Приобретение недвижимости в браке — особенности совершения сделки

26.10.2017
А. Гордон

Приобретение недвижимости в браке — особенности совершения сделки

Как выделить добрачное имущество одного супруга

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

Имущество, приобретенное в браке — становится общим имуществом супругов и в случае развода подлежит разделу. Это правило известно многим. Менее известны положения закона о личном имуществе. Вообще не известны правила, как защитить свое добрачное имущество.

Новинка:

Услуга «Консультация адвоката: этапы купли-продажи квартиры». Получите консультацию и вы точно будете знать, как Вам купить выбранную квартиру.
Быстро, доступно, квалифицированно. Сделку вы проведете самостоятельно и сэкономите на агенте! Читайте подробнее о консультации!

 

Как выделить добрачное имущество одного супруга

Действительно, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона — Семейного и Гражданского кодексов РФ. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ).

К общему имуществу супругов относятся в том числе и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и т.д. При этом многие считают выручку от продажи добрачного имущества так же общей собственностью супругов. Тем более, поскольку для покупки недвижимости в браке используются деньги, споры при его разделе возникают потому, что как правило на покупку недвижимости супруги используют все доступные средства, в том числе и от  продажи добрачного имущества.

По закону, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем, если имущество принадлежало каждому из супругов до вступления в брак или имущество получено одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, такое имущество является собственностью каждого из супругов — личным имуществом (пункт 1 статьи 36 4 Семейного кодекса РФ).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, приведённым в пункте 15 постановления Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса РФ и статьёй 254 Гражданского кодекса РФ.

Не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

По мнению Верховного Суда, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов или к личному имуществу одного из супругов является:

— когда,

— на какие средства

— по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) оно приобреталось.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в случае возникновения спора о разделе супружеского имущества доказывать, что на приобретение в браке недвижимости использовались личное имущество одного из супругов, будет тот супруг, кто претендует на признание части общего имущества личным имуществом.

Данное утверждение основано на правилах Семейного кодекса и Гражданского об общей собственности супругов на приобретенное в браке имущество и равенстве их долей в нем. Эти обстоятельства не требуют доказательства, если имущество приобретено во время брака. Причем, касательно приобретения недвижимости, не важно, на кого из супругов она зарегистрирована.

Таким образом, если один супруг претендует на признание приобретённой в период брака недвижимости его личным имуществом, то именно на этом супруге лежит обязанность доказать наличие денежных средств, принадлежавших ему до вступления в брак, получение их в дар, в порядке наследования либо от реализации личного имущества, и их использование на приобретение недвижимости.

В силу этого супругу — собственнику личной собственности следует заблаговременно озаботиться защитой своих интересов. Сделать это возможно исключительно при покупке в браке недвижимости путем правильного оформления документов и проведения сделки. Учитывая, что часто для покупки недвижимости во время брака продают добрачную недвижимость, правильно необходимо оформлять и сделку по продаже и по покупке другой недвижимости. Кроме того, обе сделки должны быть взаимоувязаны. Как правило, во время покупки недвижимости в браке конфликт отсутствует, и супруги не придают таким вещам значения.

Наш многолетний опыт судебных споров о разделе супружеского имущества в судах Москвы и Московской области показывает: во время судебного спора поздно исправлять неправильно оформленные во время покупки недвижимости документы а равно пытаться получить отсутствующие (не оформленные).

Еще более сложный вопрос — раздел выплаченной или выплачиваемой ипотеки. Залог успешного раздела ипотеки тот-же: правильное оформление ипотеки, и документально оформление ее погашения во время брака. В противном случае, купленную недвижимость суд разделит между супругами пополам, а выплаченную одним супругом ипотеку «простит».

 

По состоянию на 26 октября 2017 года

Москва

Адвокат Гордон А.Э.