Приостановление выездной налоговой проверки

art_3
24.02.2019
А. Гордон

Приостановление выездной налоговой проверки в 2019 году

Налоговые проверки в 2019 году могут проводиться в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (статья 31 кодекса).
Приостановление выездной налоговой проверки в 2019, или как говорят «приостановка выездной проверки», может быть применено налоговиками в порядке, установленном кодексом. Основания и порядок приостановления выездной налоговой проверки прямо прописаны в налоговом кодексе РФ.

Приостановление выездной налоговой проверки в 2019 году вправе осуществить только налоговый орган, проводящий выездную налоговую проверку и только в случаях (при наличии обстоятельств) установленных в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.
Приостановление выездной налоговой проверки в 2019 году в обязательном порядке оформляется решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего выездную налоговую проверку, при этом в решении должны быть приведены мотивы приостановки, в соответствии с кодексом.

Приостановленная выездная налоговая проверка возобновляется только после оформления отдельного решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего выездную налоговую проверку, о возобновлении выездной налоговой проверки.

Внимание !


В 2019 году Решение о проведении выездной налоговой проверки, Решение о приостановлении выездной налоговой проверки, Решение о возобновлении выездной налоговой проверки, а так же соответствующие требования о предоставлении документов (статья 93 НК РФ), требования по «встречным» проверкам (ст.93.1 НК РФ), и иные документы, оформляются по формам, утвержденным приказом ФНС России от 7 ноября 2018 г. N ММВ-7-2/628@.

Приостановление выездной налоговой проверки в 2019 году возможно в случаях (в целях):

1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ («встречная проверка у контрагентов», проверка «по цепочкам»);
2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации (например, соглашения об избежании двойного налогообложения);
3) проведения экспертиз;
4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.
Приостановление проведения выездной налоговой проверки по указанным основаниям допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.

Срок приостановления выездной налоговой проверки в 2019

Общий срок приостановления выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев. (п.9 ст.89 НК РФ)
В случае, если приостановление выездной налоговой проверки было произведено для получения информации от иностранных государств (пп. 2 п.9 ст. 89 НК РФ), и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, срок приостановления выездной проверки может быть увеличен на три месяца.
Внимание !
В случае «Приостановления выездной налоговой проверки» не подлежат исполнению налогоплательщиком требования налогового органа по предоставлению документов, направленные налогоплательщику после даты решения о приостановке выездной налоговой проверки. Вместе с тем, ранее полученные налогоплательщиком в порядке ст. 93 НК РФ требования – должны быть исполнены.
В случае приостановки выездной, налоговый орган обязан вернуть налогоплательщику все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки. Также приостанавливаются (запрещены) действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с приостановленной проверкой.

Сроки выездной налоговой проверки в 2019 году

Порядок проведения выездных налоговых проверок, в том числе сроки выездной налоговой проверки в 2019 году, регулируется статьей 89 Налогового кодекса РФ.
Сроки проведения выездной налоговой проверки в 2019 году не могут превышать двух месяцев.
Исчисление срока выездной налоговой проверки в 2019 Сроки выездной налоговой проверки исчисляются со дня вынесения решения о назначении выездной налоговой проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (ст. 89 НК РФ).
Внимание:
Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит руководитель налогового органа.
Справку о проведении проверки оформляет лицо, проводившее выездную проверку, и вручает налогоплательщику в последний день проверки.

Продление выездной налоговой проверки

Основания и порядок продления выездной налоговой проверки

Продление выездной налоговой проверки – общеизвестное мероприятие не имевшее ранее регулирования на уровне закона, и так же оставшееся в не Налогового кодекса в 2019 году.
По прежнему, в 2019 году продление выездной налоговой проверки возможно до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести. При этом, в налоговом кодексе РФ, в статье 89, вы не найдете оснований и порядка продления выездных налоговых проверок, лишь общую фразу: « Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются ФНС России».
До конца 2018г. Основания и порядок продления срока выездной (повторной) налоговой проверки содержался в приказе ФНС РФ от 8 мая 2015 г. N ММВ-7-2/189@.
С 04.01.2019г. действует новый приказ ФНС России от 7 ноября 2018 г. N ММВ-7-2/628@, в котором, как и в предыдущем содержатся формы документов, оформляемых налоговыми органами РФ при проведении налоговых проверок, а так же и основания и порядок продления срока выездной налоговой проверки.

Порядок продления выездной налоговой проверки до конца 2018г.

Решение о продлении выездной налоговой проверки принимает руководитель управления ФНС по субъекту РФ, в котором находится налоговый орган, проводящий выездную проверку. Например, по продлению выездных налоговых проверок «рядовых» налогоплательщиков Москвы – решение принимает руководитель (заместитель руководителя) Управления ФНС России по Москве, по мотивированному запросу от территориального налогового органа.
Продление выездной налоговой проверки крупнейшего налогоплательщика, проводимой межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам — по решению руководителя (заместителя) ФНС России.

Основания продление выездной налоговой проверки на срок до четырех и (или) шести месяцев:

1) проведение проверки налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;
2) получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) нарушений законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки;
3) наличие обстоятельств непреодолимой силы (затопление, наводнение, пожар и тому подобное) на территории, где проводится проверка;
4) проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно: — от 4-10 обособленных – продление до 4 месяцев, от 10 – до 6 месяцев.
5) непредставление налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 93 Кодекса срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;
6) иные обстоятельства. При этом в данном случае необходимость и сроки продления выездной (повторной выездной) налоговой проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хозяйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов и других обстоятельств.

Продление выездной налоговой проверки с 04.01 2019г.

Продление выездной налоговой проверки в 2019 году, как и ранее, возможно только по отдельному решению налогового органа. Решение о продлении срока выездной проверки принимает руководитель (заместитель руководителя) вышестоящего налогового органа.
Для оформления решения продления выездной налоговой проверки налоговый орган, проводящий выездную проверку направляет мотивированный запрос о продлении срока ее проведения в вышестоящий налоговый орган.

Основания и Порядок продление выездной налоговой проверки в 2019 году

Основания и порядок продления выездной налоговой проверки в 2019 году изложены в приказе ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@ Приложение № 6.
В 2019 году основания для продления срока проведения выездной налоговой проверки до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев, являются:
1) проведение выездной налоговой проверки крупнейших налогоплательщиков, отнесенных к данной категории в порядке, установленном статьей 83 Кодекса;
2) получение в ходе проведения выездной налоговой проверки информации о наличии у налогоплательщика нарушений налогового законодательства, которые требуют дополнительных проверок. Источники информации – правоохранительные органы, контролирующие органы, иные источники;
3) проведение выездной налоговой проверки организации, имеющей в своем составе несколько обособленных подразделений, а именно: — 4 и более обособленных – до 4-х месяцев, более 10 – до 6 месяцев.
4) непредставление проверяемым налогоплательщиком в установленный срок документов, необходимых для проведения такой проверки (не представление документов по Требованию – по ст.93 НК РФ);
5) активное противодействие проверяемого налогоплательщика, ее проведению (пункт 1.1 статьи 113 Кодекса);
*Понятие «активное противодействие проведению ВНП» в Налоговом кодексе не раскрыто, вместе с тем, в ч.1.1 ст.113 НК РФ есть такое положение: активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
6) составление акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 Кодекса; — Наличие факта Воспрепятствования доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на территории или в помещения (за исключением жилых помещений) используемых проверяемым налогоплательщиком для основной деятельности.
7) — непредставление банком информации о счетах проверяемого налогоплательщика,
— непредставление контрагентом или иным лицом документов (информации) о деятельности проверяемого лица в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 93.1 Кодекса,
— неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля (статья 128 Кодекса),
— непредставление экспертом в установленный договором срок экспертного заключения (пункт 1 статьи 95 Кодекса),
— неявка переводчика для осуществления порученного ему перевода (пункт 3 статьи 97 Кодекса);
8) возникновение чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, пожара, залива водой, аварийной ситуации, затрагивающих лицо, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка и (или) налоговый орган, проводящий выездную налоговую проверку.
Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса;
2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;
3) проведения экспертиз;
4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

По состоянию на 25 февраля 2019 года
Москва

Адвокат Гордон А.Э.