В 2017 году интерес правоохранительных органов к малому и среднему бизнесу не уменьшается, а налоговые проверки с участием полиции стали обычным явлением.
Проверку полиции можно и нужно ждать если:
О том, что вас уже проверяют свидетельствует получение запроса из полиции о предоставлении сведений, документов, пояснений, после чего перед предпринимателями встает вопрос: что отвечать?
Если отвечать, отвечать нужно правильно. Для этого важно правильно действовать при поступлении запроса.
Первое – внимательно прочитать ВЕСЬ запрос, начиная от самого верха первого листа включая штамп и заканчивая подписью. Если в запросе упомянут закон «О полиции», закон «Об оперативно розыскной деятельности», «О прокуратуре» и т.п., рекомендуем не откладывая обратиться за консультацией к адвокату.
В таких ситуациях коммерсанты, не зависимо от толщины кошелька, действуют одним из трех способов:
По нашему опыту, если запрос пришел в крупную компанию, в банк, для которых отдельный юрист на каждую ситуацию — норма, даже когда организацию сопровождает адвокат, решение «что делать» будет принимать не юрист, а коммерсант – руководитель, посоветовавшись с юристом или адвокатом. В более мелких организациях, в лучшем случае, проконсультируются у единственного юриста. В подавляющем большинстве случаев консультацию адвоката оставляют на потом, если, что.
Учитывая особенности организации юридического сопровождения компаний, из перечисленных способов реакции на полицейский запрос, в большинстве случаев, третий может оказаться наиболее правильным, и вот почему.
Запросы из уважаемых правоохранительных органов не приходят просто так, и всегда демонстрируют чей-то интерес. Возможно, это интерес по службе, а возможно совсем наоборот. Согласно законодательству полиция может сопровождать налоговые проверки, проверки антимонопольных органов, а может и заниматься своими непосредственными обязанностями — раскрытием экономических преступлений (обналичка, уклонение от налогов, незаконное возмещение НДС, банальное мошенничество, нарушения при закупках, коррупционные преступления и т.д.).
По этому, интерес может быть проявлен к вашей фирме, как к непосредственному фигуранту, или как к источнику информации о контрагентах. Эти и другие обстоятельства необходимо учесть при подготовке ответа на запрос. Например, поводом для запроса может быть прошедшая у вас недавно налоговая проверка, недавнее участие вашей компании в крупных тендерах, и т.д. Но иногда причина запроса кроется в недавней публикации о вашей компании, ее руководителях или владельцах в крупных, известных СМИ.
Например, интерес к нашим клиентам часто возникает после публикаций в Форбс, Коммерсант, Ведомости, на сайте Компромат.ру о крупных поставках, о крупных тендерах, сделках.
Изучение запроса начинаем со штампа. Выясняем, какой конкретно орган направил запрос, его дата, номер. Помним: запрос должен содержать все эти реквизиты.
Второе: Запрос правоохранительных органов должен быть мотивирован ссылкой на конкретные статьи и пункты федерального закона, в котором установлены конкретные полномочия соответствующего государственного органа на совершение конкретных действий, в данном случае – направление запроса.
Если вы внимательно прочитаете заглавие этой статьи, вы увидите в нем ошибку: в настоящее время ОБЭП не может направить запрос, такого органа в настоящее время не существует. В настоящее время в структуре МВД действуют подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции: ОЭБ и ПК, УЭБ и ПК, соответственно отделы экономической безопасности или управления. Например, в Западном административном округе г.Москвы в структуре Управления МВД по ЗАО г.Москвы действует Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) https://зао.мск.мвд.рф/UVD/Istorija.
Оперативные подразделения ОЭБ и ПК, УЭБ и ПК МВД РФ являются структурными подразделениями органов внутренних дел, в должностные обязанности которых входит предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие налоговых и экономических преступлений.
В сферу интересов подразделений ОЭБ и ПК входят преступления, установленные статьями:
198 КУ РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
199 УК РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций
199.1 УК РФ — Неисполнение обязанностей налогового агента
199.2 УК РФ — Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.
Помимо налоговых преступлений структуры ЭБ и ПК выявляют и расследуют преступления в сфере экономической деятельности:
Незаконное обналичивание денежных средств с использование незаконных схем (однодневки, и т.д.), как правило квалифицируются по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», и ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».
Мошенничество -ст. 159 УК РФ.
Незаконное возмещение НДС, квалифицируют по ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и ст.291 УК РФ «Дача взятки».
Новая сфера деятельности подразделений — статья – 178 УК РФ Ограничение конкуренции.
185.3 УК РФ манипулирование рынком.
Санкции по налоговым и экономическим статьям серьезные, по этому, прежде чем собирать документы и готовить ответ необходимо удостовериться в существовании государственного органа направившего запрос и его полномочиях.
Все органы полиции организованы по территориальному принципу, сведения о них размещены на официальных сайтах полиции и их можно проверить вплоть до точных наименований, адресов места нахождения, Ф.И.О. и должностей руководителей.
Но эти же сведения доступны и жуликам и тем более не чистым на руку сотрудникам.
Второй обязательный реквизит – дата.
Третий – регистрационный номер (исходящий) запроса.
Следующий обязательный реквизит запроса – наименование должности подписанта и подпись. Внимание: Совсем не редко на запросах отсутствует «живая» подпись, а стоит факсимиле (оттиск печати). Такой запрос не соответствует закону.
Один и тот же по содержанию запрос из полиции в одном случае вы обязаны исполнить, в других – нет. Так, согласно Приказу МВД России от 19.06.2012 № 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России», правом принимать решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий в полном объеме обладают руководители подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.
Соответственно, запрос подписанный таким руководителем – документ, подписанный полномочным лицом, а подписанный «майор полиции», «Начальник отдела» и т.п. без точного указания реквизитов руководящей должности подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – обязательным для вас не является.
Убедившись в наличии обязательных признаков законного запроса из полиции, переходим ко второму этапу – анализу обоснованности требований запроса.
Как сказано выше ВСЕ правоохранительные органы вправе что – либо требовать от граждан и организаций только в случаях прямо указанных в законе, и в порядке, установленном в законе.
В полицейских запросах, как правило, требования мотивированы ссылками на ст.7 закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», и на п.10 ч.1 ст.13 закона РФ «О полиции».
Для запроса документов, информации, пояснений указанной мотивировки не достаточно.
Так, согласно п.10 ч.1 ст.13 закона РФ «О полиции» сотрудники полиции имеют право:
— проводить оперативно-разыскные мероприятия;
— производить при осуществлении оперативно-разыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия;
— объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, пропавших без вести, иных лиц, розыск которых возложен на полицию настоящим Федеральным законом, а также объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества, имущества, подлежащего конфискации.
Никаких прав на направление запросов и требование предоставить документы, информацию, пояснения в приведенной норме законе нет.
Обратите внимание на право проводить оперативно-разыскные мероприятия. К числу этих мероприятий относится «наведение справок» (часть 1 ст. 6 закона «Об оперативно розыскной деятельности»).
Однако, согласно ст. 7 закона основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются случаи прямо указанные в законе:
1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;
3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
Из приведенных норм закона следует, что проведение ОРМ возможно или по возбужденному уголовному делу, или в случае наличия у подразделения ЭБ и ПК сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Таким образом, запрос о предоставлении документов, информации, пояснений должен быть мотивирован ссылкой на конкретный номер возбужденного уголовного дела, но тогда действия совершаются в рамках уголовного процесса согласно правилам УПК РФ и должны так же мотивироваться ссылками на поручение следователя (дознавателя). Если быть точным, право на проведение оперативно-розыскных мероприятий возникает у полиции и при производстве по делу об административном правонарушении (п.4 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции»), но уже несколько лет правоохранители в запросах избегают ссылаться на эту норму, поскольку она вынуждает их прямо указывать номер уголовного дела и сведения о деле об административном правонарушении.
В отсутствие возбужденного уголовного дела запрос должен мотивироваться ссылкой на наличие данных о готовящемся, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, которые обычно правоохранители в запросе не пишут. Между тем, все сообщения в органы полиции о преступлениях должны регистрироваться в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736, соответственно, запрос должен содержать ссылку на номер записи сообщения в КУСП.
При отсутствии перечисленных сведений в запросе основания проведения оперативно-розыскных мероприятий не являются мотивированными, соответственно право на их проведение у правоохранителей вызывают сомнения. Следовательно, запрос направлен в нарушение закона и исполнению не подлежит.
Возвращаясь к началу публикации, теперь становится ясно, почему позиция страуса может оказаться наиболее предпочтительной при получении полицейского запроса, особенно, если его мотивы не ясны и учитывая возможные санкции за его неисполнение. Согласно ст. 19.7 КОАП РФ, это административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа:
1) на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
2) на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
3) на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей.
Но не стоит провоцировать правоохранителей лишний раз.
Адвокаты, сопровождающие предпринимательскую деятельность предприятий, мы рекомендуем использовать полученный запрос для получения более развернутых сведений о ситуации, что называется из первых рук, возможно, они будут очень полезны.
Для этого в ответ на запрос полиции направляем свой запрос о разъяснении мотивов интереса к вашей фирме. Причем ваш запрос должен быть на 100% обоснован ссылками на нормы закона.
Во первых Конституция:
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ч.2 ст.24);
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ч.1 ст.51).
Во вторых та самая ст. 7 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
В третьих статьи 12 и 13 закона «О полиции».
Бесспорно, «общение» с правоохранителями зависит от конкретных обстоятельств, но при праздном или личном интересе к коммерсантам, после получения мотивированного ответа за разъяснениями правоохранители предпочитают прекратить дальнейшую переписку.
В большинстве случаев, коммерсанты сами знают из-за каких операций их беспокоят правоохранители, и в этих случаях грамотно составленный ответ на запрос ОБЭП позволяет уточнить область интереса правоохранителей, степень их осведомленности и прогнозировать дальнейшие действия. Например, подготовиться к выездной налоговой проверке.
2016-2021© Адвокатский центр Гордон и Партнеры