Расходы на оплату услуг адвоката — учет для налога на прибыль

31.05.2018
А. Гордон

Расходы на оплату услуг адвоката — учет для налога на прибыль

Письмо Минфина от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147

Расходы на оплату услуг адвоката — что осталось за кадром

 

Налоговый адвокат Гордон А.Э.

Москва

 

Учитываете расходы на оплату услуг адвокатов при исчислении налога на прибыль? —  обязательно обратите внимание на вид юридической помощи, который получает организация от адвоката: консультационные услуги, услуги по составлению документов, или услуги адвоката в суде.

Если расходы на оплату услуг адвоката организация несла в связи с рассмотрением спора в суде, можно руководствоваться разъяснениями Минфина, данными в письме от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147, согласно которым возможно учесть понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката при исчислении налога на прибыль.

 

Вместе с тем, Минфин не написал о нескольких особенностях налогообложения расходов на услуги адвоката, и о вопросах, которые может задать налоговая инспекция.

По мнению Минфина в Российской Федерации понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката можно учесть при исчислении налога на прибыль.

 

Письмо Минфина от 10 мая 2018 г. N 03-03-07/31147

Позиция Минфина обоснована следующим.

В целях налогообложения налогом на прибыль  расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 525 Налогового кодекса РФ).

Этой же статьей кодекса установлено:

— Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

— Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором);

— Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право учесть судебные расходы и арбитражные сборы при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов (подпункт 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

Оплата услуг адвоката в судах общей юрисдикции (мировые, районные, городские суды и т.д.) входит в состав судебных расходов в качестве судебных издержек, и именуется расходами на представителя (статьи 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Оплата услуг адвоката в арбитражных судах входит в состав судебных расходов в качестве судебных издержек, и именуется расходами на оплату услуг адвокатов (статьи 101 и 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

По мнению Минфина, налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов, при соответствии расходов организации на оплату услуг адвоката требованиям статьи 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в статье 270 НК РФ.

Необходимо отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (часть 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. *

 

Расходы на оплату услуг адвоката — что осталось за кадром

*Обратите внимание: Если организация для ведения дела в суде воспользовалась услугами адвоката, необходимо обосновать почему именно адвоката, а не штатного юриста. При наличии в штате организации юриста, и при значительных суммах оплаты услуг адвоката, налоговики попросят обосновать данное обстоятельство.

Еще более сложной будет ситуация, если расходы на оплату услуг адвоката за консультационные услуги. В этом случае приведенное письмо Минфина будет не корректным.

 

Вышеописанные разъяснения Минфина оставили «за кадром» еще одну особенность судебных процессов и расходов на оплату услуг адвокатов.

И гражданский и арбитражный процессуальные кодексы РФ предоставляют право стороне взыскать с другой стороны судебные издержки, в состав которых входят расходы по оплате услуг адвоката.  Таким образом, с одной стороны согласно НК РФ понесенные организацией расходы на оплату услуг адвоката могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль, являясь именно расходами. А в случае взыскания этих расходов по правилам тех-же процессуальных кодексов, расходы оказываются «компенсированными». В последнем случае у организации возникает доход.

Так же необходимо учесть, что не всегда суды взыскивают расходы по оплате услуг адвокатов в полной сумме, чаще взыскание производится «в разумных пределах», в существенно меньшей сумме.

В случае взыскания судом расходов на адвоката в сумме меньшей, чем заплачено адвокату, в расходы возможно принять оставшуюся не взысканной часть оплаты услуг адвоката.

 

По состоянию на 31 мая 2018г.

Москва

 

Налоговый адвокат Гордон А.Э.