Разблокировка счета

art_3
04.03.2019
А. Гордон

Адвокат Гордон А.Э.

Есть вопросы? Звоните, пишите:

(495) 518-19-90

Деятельность любой компании будет парализована в случае ограничения или запрета доступа к ее банковским счетам. Предупреждение блокирования банковских счетов и оперативная разблокировка счета в 2019 году по прежнему остается одной из важных задач финансовых и юридических служб компаний.

Разблокировка счета в 2019 — в каких случаях она вам потребуется

Налоговый кодекс РФ предоставляет налоговым органам право приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщиков (статья 31 НК РФ). При этом в самой статье декларируется общее правило – блокировка осуществляется «в порядке, установленном настоящим кодексом», и нет перечня случаев, когда налоговая вправе блокировать банковские счета. Так же в 31 статье НК РФ вы не найдете как происходит разблокировка счета.
Внимание: Разблокировка счета в 2019 будет проходить по разному, в зависимости от оснований блокировки: Блокировка счета в 2019 году может произойти по основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ, на основании закона 115-ФЗ, а так же на основании иных законов.

Разблокировки счета налоговой при приостановлении операций в порядке Налогового кодекса РФ

Разблокировка счета налоговой зависит от причин блокировки, и в большинстве случаев разблокировка зависит от устранения налогоплательщиком «достигнутых недостатков» в исполнении обязанностей, установленных налоговым законодательством.
Правила блокировки банковских счетов налоговыми органами изложены в статье 76 НК РФ, и применяются налоговиками в различных ситуациях. В 2019 году основная цель блокировки банковских счетов — принуждение налогоплательщика к выполнению требований Налогового кодекса.
Блокировка счетов для принудительного взыскания недоимок, пени и штрафов по налогам, сборам, страховым взносам. Обязательное условие применения блокировки счета — наличие совокупности следующих признаков (п.1, 2 статьи 76 НК РФ):
1) Наличие Решения налогового органа о взыскании недоимки по налогу, сбору, пени, штрафу.
2) Направленное налогоплательщику Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа.
3) Неисполнение налогоплательщиком Требования в установленный в нем срок.
4) Вынесение Решения о приостановлении операций по счету в банке.
Налоговая направляет в банк Решение о приостановлении операций по счету (Решение о блокировка счета) в электронной форме.
С момента получения Решения о блокировке счета банк блокирует все расходные операции налогоплательщика по его счету, указанному в Решении, на сумму, указанную в этом решении.
Разблокировка счета налоговойпроисходит по отдельному Решению об отмене приостановления движения по счету, которое оформляет налоговая, заблокировавшая счет. Налоговая примет решении о разблокировке счета только в случае получения документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.
По кодексу не позже следующего дня налоговый орган обязан оформить решение о разблокировке счета. Решение направляется в банк не позже дня, следующего за днем оформления Решения о разблокировке (п.4 ст. 76 НК РФ).
Внимание:
Решение о блокировке счета и Решение об отмене блокировки налоговая обязана направить в банк! С 2014г. решения налоговых органов направляются в банки в электронной форме. Порядок направления этих решений установлен Центральным банком РФ — Положение от 6 ноября 2014 г. N 440-П.
 

Разблокировка счета налоговой при приостановках по иным основаниям Налогового кодекса РФ

Иные случаи блокировки банковских счетов в 2019 изложены в пункте 3 ст.76 НК РФ и являются обеспечительными мерами («кнутом»), для исполнения налогоплательщиками обязанностей:
1) Непредставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации;
Блокировка возможна в течение трех лет со дня истечения срока, установленного этим подпунктом;
2) Не подключение налогоплательщика к телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если для организации установлена обязательная сдача налоговых деклараций в электронной форме;
Блокировка возможна в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности;
3) Не передача в налоговую квитанции о приеме от налоговой требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган – при электронном документообороте;
Блокировка возможна в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Разблокировка счетов налоговой, заблокированных по указанным основаниям, происходит по отдельному решению налоговой об отмене приостановки движения по счету в срок:
1) Приостановка при непредставлении декларации – Решение об отмене приостановки принимается не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации;
2) Приостановка за не подключение к телекоммуникационным каналам связи – Решение об отмене приостановки принимается не позднее одного дня, следующего за днем исполнения налогоплательщиком-организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота;
3) Приостановка за не отправку квитанции о принятии от налоговой документов – Решение об отмене приостановке принимается не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
— день передачи в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса, налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
— день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, — при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в налоговый орган — при направлении уведомления о вызове в налоговый орган.

Разблокировка счета по 115-ФЗ

Разблокировка счета по 115-ФЗ происходит в порядке, установленным этим законом, а не по правилам Налогового кодекса. По этому, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления банковских операций не требуется (п.9.1 ст. 76 НК РФ).
Согласно 115-ФЗ блокировка счетов или денежных средств на банковских счетах может производиться в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Непосредственно блокирование банковских счетов и в рамках 115-ФЗ и по Налоговому кодексу выполняют кредитные учреждения, прежде всего банки.
Принципиальное отличие в порядке блокировки счетов и денежных средств по 115-ФЗ и по Налоговому кодексу:
Для блокировки банковского счета по Налоговому кодексу банку обязательно требуется отдельное решение налогового органа.
Блокировка счета по 115-ФЗ производится банком «самостоятельно» при обнаружении банком установленных в законе 115-ФЗ обстоятельств или признаков.

В рамках 115-ФЗ банки руководствуются прежде всего статьями 6 и 7 закона 115-ФЗ.
Например, банки вправе замораживать (блокировать) денежные средства, незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень (п.6 ст.7 закона 115-ФЗ).

В отличие от приостановления операций по банковским счетам в порядке Налогового кодекса, когда приостанавливаются все расходные операции за исключением платежей в бюджет и т.д., по закону 115-ФЗ банки имеют право приостановить отдельные «сомнительные» расходные операции на срок до 5 рабочих дней, в случаях если хотя бы одной из сторон является:
— юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 закона 115-ФЗ, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;
— физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом на сумму выше 10 000 руб. в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 закона 115-ФЗ.
Согласно закону 115-ФЗ при приостановке конкретной расходной операции банк незамедлительно представляют информацию в уполномоченный орган.

Разблокировка счета по 115-ФЗ принципиально отличается от порядка, установленного в Налоговом кодексе.
По 115-ФЗ банк самостоятельно разблокирует «сомнительную расходную операцию» по истечении 5 рабочих дней с даты блокировки, если не получит постановление уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок.

ВЫВОДЫ:
Разблокировка счетов в банках в 2019 году происходит по разному, и зависит от правовых оснований блокирования, которыми могут являться правила Налогового кодекса РФ, правила закона 115-ФЗ, и правила иных законов.

Разблокировка счета при приостановках по правилам Налогового кодекса всегда производится банком только по получении отдельного решения налогового органа о снятии блокировки – решение об отмене приостановки операций по банковскому счету.
Налоговая отменит приостановку по счету только при устранении причин, прямо перечисленных в Налоговом кодексе (ст. 76 НК РФ), которые послужили поводом для блокировки счета и содержатся в решении о блокировке:
1) Уплата недоимки по налогам, сборам, пени, штрафам;
2) Представление налоговой декларации;
3) Присоединение к телекоммуникационным сетям через уполномоченного оператора;
4) Направление квитанции о приеме от налогового органа сообщения о вызове на допрос, о получении требования и т.д.

Разблокировка счета приостановленного по 115-ФЗ производится банком самостоятельно по истечении 5 рабочих дней с даты выявления «сомнительной расходной операции», если продолжение приостановки не продлено постановлением уполномоченного органа.

По состоянию на 04.03.2019г.
Адвокат Гордон А.Э.