Регистрация на рейс самолета

10.12.2016
А. Гордон

Регистрация на рейс самолета вам будет закрыта

Правила регистрации на рейс самолета

Перевозка собак в самолете

 

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская Палата Московской области

 

 

Мы специально сжато изложили наиболее существенные причины отказа в регистрации на рейс самолетов.

Чтобы  у авиапассажира перелет на самолете не оказался сорванным и поездка не испорченной, авиапассажиру нужно учесть описанные ниже правила регистрации на рейс самолета и заблаговременно подготовиться к перелету на международный или внутри российский рейс.

Прочитав статью до конца вы убедитесь, отдельные требования правил выполнить в день вылета не удастся.

 

Правила регистрации на рейс самолета

Регистрация на рейс самолета

Вам будет закрыта регистрация на рейс самолета, если вы нарушите хотя бы одно из этих правил.

Авиакомпания откажет регистрировать пассажира на рейс, если:

— Пассажир прибудет к месту регистрации на самолет позже установленного авиакомпанией срока.

По федеральным авиационным правилам Российской Федерации регистрация на рейс самолета прекращается за 40 минут до отправления по расписанию регулярного рейса или по плану (графику) чартерного рейса.

Планируя перелет на самолете, и тем более международный перелет, помните, меры безопасности в аэропортах 1) увеличили время прохождения пассажиров к стойкам регистрации, 2) увеличили время прохождения предполетных формальностей (досмотр с раздеванием до носков и просвечиванием личных вещей и ручной клади, таможенный и паспортный контроль). Прохождение перечисленных мероприятий и формальностей – обязанность и ответственность пассажира.

Рекомендуем: 

Уточнить в авиакомпании время прекращения регистрации на международные рейсы!

Заблаговременно прибыть к месту регистрации пассажиров и оформления багажа, по возможности железнодорожным транспортом.

 

— Пассажир предъявит при регистрации на рейс иной документ удостоверяющий личность, нежели был предъявлен при покупке билета на самолет.

Зарегистрироваться на рейс  пассажир сможет только по паспорту,  на который куплен билет. Если билет на международный рейс куплен по внутрироссийскому паспорту, без изменений в билете и в базе бронирования  сведений о паспорте на загранпаспорт, пассажира не зарегистрируют на рейс!

Если билет куплен на один загранпаспорт, в регистрации на рейс по другому загранпаспорту  пассажиру откажут.

Авиакомпания по просьбе пассажира обязана изменить сведения о паспорте пассажира в билете и в базе бронирования, но до момента регистрации пассажира на рейс (федеральные авиационные правила п. 51).

Рекомендуем:

 Проверить в авиабилетах реквизиты паспортов пассажиров с учетом места вылета и прилета.

В случае расхождения, изменить сведения о паспортах нужно заблаговременно (не в день вылета), обратившись к перевозчику, или продавцу билетов (агенту). Внести такие изменения обязанность авиаперевозчика и агента. Рекомендуем не затягивать до дня вылета. В случае отказа, ссылайтесь на пункт  51 Федеральных авиационных правил,  утвержденных Приказом Минтранса России от 25.10.2010 N 231. Разговор записывайте на мобильный телефон.

 

—  У пассажира при регистрации отсутствуют необходимые выездные, въездные и иные документы при международном перелете.

Выезд и въезд в Россию граждан России осуществляется по предъявлении заграничного паспорта РФ. Въез/выезд граждан России в отдельные станы (например, страны Шенгенского соглашения, США и т.д.) допускается только на основании въездных виз.

Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд пассажиров в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров).

При международном перелете из России гражданин России обязан предъявить перевозчику заграничный паспорт гражданина РФ и соответствующие визы и иные документы, подтверждающие право гражданина на въезд в страну прилета или транзита.

Рекомендуем:

Заблаговременно проверить наличие и действие (по срокам въезда) въездных виз. Получить заблаговременно в консульстве страны прилета сведения о составе необходимых для въезда документов и оформить их, при необходимости получить визы.

По составу документов желательно иметь письменный документ, или работающую ссылку на страницу официального сайта иностранного государства.

 

— У следующего с пассажиром ребенка, или следующего без сопровождающего ребенка отсутствуют необходимые выездные, въездные документы при международных перелетах.

Ознакомьтесь с документами для выезда ребенка, и проверьте наличие этих документов.

 

— Перевозка собак в самолете с нарушением правил авиакомпании, отсутствие документов собак.

В виду ограниченного количества специальных мест для перевозки собак в самолетах, места для собак необходимо бронировать при покупке билетов. Возможность взять собаку в салон самолета необходимо выяснять в авиакомпании. Например, по правилам Аэрофлота в салоне самолета могут находиться до 4-х собак. Кроме того, перевозка допускается в специальном боксе-перевозке, который пассажир должен приобрести заранее. Кроме того, регистрация на рейс происходит с оплатой  проезда собаки. Цена за провоз собаки рассчитывается за ее вес, из расчета цены за сверхнормативный багаж по тарифу для первого класса (даже если собака поедет в багажном отсеке).

 

Любой из перечисленных нарушений расценивается авиакомпаниями, как нарушение допущенное пассажиром, в связи с которыми пассажир не допускается до регистрации на рейс самолета и не допускается на борт самолета.

Во всех перечисленных случаях деньги за перелет пассажиру не возвращаются, если иное не предусмотрено правилами авиакомпании.

10 декабря 2016 года

 

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

 

Еще по теме можно прочитать:

Документы на выезд ребенка

Что делать если отменили или отложили рейс