Счет в иностранном банке

18.01.2017
А. Гордон

Счет в иностранном банке

Обязанность уведомление об иностранных счетах

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Валютный Нерезидент

Валютный резидент

 

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Резидент, нерезидент?  Ответ на эту загадку ищут на просторах интернета все большее число россиян. С недавнего времени цена неправильного ответа  может составить весьма круглую сумму. Валютные резиденты России становятся объектом валютного контроля, например открыв счет в иностстановятся банке.

Валютный Резидент Нерезидент

Старшее поколение россиян слово «резидент» ассоциирует со шпионской тематикой благодаря фильму «Ошибка резидента». Но уже более десяти лет налоговое и валютное законодательство России использует термин Валютный резидент, Налоговый резидент нерезидент для определения особенного статуса граждан и организаций при исчислении налогов и для валютных расчетов (совершение валютных операций).

Согласно российскому законодательству статусом валютный   резидент, налоговый резидент Российской Федерации  могут обладать граждане России и иностранцы.  Что бы стать валютный резидент или налоговым резидентом РФ не требуется обращаться в государственные или иные органы. Статус «валютный резидент нерезидент», налоговый резидент Российской Федерации,  возникает сам по себе, при наличии установленных в законе обстоятельств.

Так же этот статус и утрачивается — и при наступлении указанных в законе обстоятельств. Слово «прекращается» здесь  было бы не верным, поскольку прекращение статуса подразумевает наличие действий со стороны обладателя статуса или со стороны иных лиц. Валютный резидент, не резидент,  налоговый резидент – для приобретения и прекращения статуса, по сути ничего не делает.

Резидентство непосредственно влияет  на  права и обязанности налогоплательщика, а  так же на права и обязанности  при совершении валютных операций, нарушение которых влечет  очень серьезные финансовые потери. Именно по этой причине  многие российские бизнесмены, располагающие подразделениями  вне России, в последние несколько лет озаботились и реформированием  бизнеса, и определением своего личного валютного статуса.

Контролирует соблюдение валютного законодательства – Федеральная налоговая служба РФ и ее территориальные органы – налоговые инспекции.

Валютный резидент, кто это?

Основополагающие термины валютного законодательства Российской Федерации сформулированы в статье 1 главного Валютного закона  России – закона Российской Федерации от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее  по тексту – Закон №173-ФЗ). И по этому правильно говорить не валютный резидент, а просто – резидент.

Так согласно части 6 пункта 1 статьи 1 Закона №173-ФЗ  в целях валютного законодательства России резидент  это:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Из закона следуют несколько выводов:

  • Резидентами России, по валютному законодательству России, могут быть и граждане России, и иностранцы.

При необходимости, иностранцам приходится доказывать российской налоговой инспекции, что он является  валютным резидентом России, а граждане России в силу гражданства автоматически признаются валютными резидентами России.

  • Нерезиденты – это не граждане России, или граждане России которые утратили статус резидента.

Для подтверждения перед налоговой инспекцией здесь все наоборот – не граждане России свое нерезидентство  доказывают своим иностранным паспортом, а граждане России, доказывают, что утратили статус.

Но для иностранцев, не все так очевидно!

Если иностранец  будет находиться на территории России непрерывно в течение года на основании вида на жительство, он станет валютный резидент России, со всеми его обязанностями, и правами.

 

Валютный нерезидент

Гражданин России утрачивает статус  валютный резидент России  и становится валютный нерезидент, если будут выполнены указанные выше требования статьи 1 Закона 173-ФЗ, любой из пунктов:

А) у физического лица будет прекращено гражданство  России и он будет проживать не в России;

Б) гражданин России постоянно на законных основаниях проживет  в иностранном государстве не менее одного года на основании вида на жительство, выданного  уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства;

В) гражданин России будет временно пребывать в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Поскольку статус резидент нерезидент имеет значение для налоговых органов, выполнение  прекращение статуса валютного резидента  должно быть документально подтверждено.

Существенная деталь.

Из буквального прочтения закона следует, что доказывая  прекращение статуса резидента России, гражданин России предъявляет налоговому органу вид на жительство или рабочую и студенческую визы.

Поскольку в разных странах порядок оформления права постоянного проживания, или временного пребывания отличается, в этих целях могут быть оформлены иные документы. По этому,  Министерство иностранных дел РФ разъяснило, что законность постоянного проживания или пребывания Российского гражданина на территории иностранного государства подтверждается в соответствии с законодательством страны такого проживания (пребывания).

Счет в иностранном банке

Валютное законодательство России меняется и теперь валютным резидентам России разрешено открыть счет в иностранном банке в уведомительном порядке. Если раньше для открытия счета в зарубежном банке  требовалось получить предварительное  разрешение, в настоящее время  граждане России свободно открывают зарубежный счет, а затем, в течение месяца после открытия, уведомляют налоговые органы об открытии счета.

Сучет в иностранном банке — банковский счет любого назначения, вклад, в банке, территориально расположенном вне территории России и в банке, являющемся юридическим лицом иностранного государства.

Отдельные категории резидентов

Чиновникам различных уровней и членам их семей, прямо указанным в специальном законе, с 2013 года установлен запрет на открытие и использование счетов в иностранных банках. Так же таким резидентам  запрещено хранить в иностранных банках наличные денежные средства и т.д.

Обязанности  резидента

Резиденты и нерезиденты России обязаны соблюдать российской валютное законодательство. Соглсно Закону №173-ФЗ валютные резиденты влдельцы счетов в иностранных банках обязаны уведомлять Российские налоговые органы:

— Об открытии (закрытии) резидентом зарубежного счета, и об открытии  вкладов в зарубежных банках;

— Об изменении реквизитов  своих зарубежных счетов и зарубежных вкладов;

—  Отчитываться о движении по иностранным счетам.

 

Порядок уведомления о счетах в иностранных банках

Направление  уведомления

Резидент направляет уведомление  в Российские налоговые органы по месту своего учета в России. Согласно статье 84 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — физические лица  состоят на учете в налоговом органе по месту жительства в РФ (место регистрации в РФ).

Уведомлять российские налоговые органы о своих зарубежных счетах — обязанность всех резидентов -физических лиц, включая , сотрудников российских дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также сотрудников постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

Срок уведомления российского налогового  органа об открытии (закрытии) зарубежного счета и изменении его реквизитов – не позже одного месяца со дня совершения соответствующей операции — открытия (закрытия) счета или изменения реквизитов счетов.

Не стоит забывать, что правила об уведомлении налоговой  относятся не только к счетам, но и к вкладам резидентов в иностранных банках за границами России.

Форма уведомления – резидент направляет в налоговый орган уведомление строго: 1) в срок, 2) в налоговый орган, 3) по форме, установленные  Федеральной  налоговой  службой Российской Федерации.

Уведомление, направленное позже установленного срока, в неправильную налоговую, по неправильному адресу налоговой, и в неправильной форме – считается нарушением. Такие уведомления считаются не поданными и соответственно, считается, что налоговую резидент не уведомил.

В России налоговая служба любит менять формы отчетной документации. Регулярно форму меняют в самом конце календарного года. Представленные не по форме уведомления не считаются поданными, и влекут привлечение резидента-владельца заграничного счета к административной ответственности.

В настоящее время действует  форма уведомлений, утвержденных Приказом  от 21 сентября 2010г. N ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами Российской Федерации».

Формы уведомлений в электронной форме установлены Приказом ФНС РФ от 14 ноября 2013г. N ММВ-7-14/502@ «Об утверждении рекомендованных форматов представления в электронной форме уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации».

 

Отчеты о движении по счетам в иностранных банках

Валютные резиденты — физические лица обязаны предоставлять в российские налоговые органы отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам (вкладам).

Обязанность установлена со второй половины  2014 года (закон РФ от 21.07.2014 N 218-ФЗ).

Место представления отчетов о движении – в  налоговые органы по месту учета физических лиц-резидентов в России (по месту регистрации в России).

Порядок представления отчетов — устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным Банком РФ.

Отчет о движении средств по каждому зарубежному счету представляется валютным резидентом России один раз за год по окончании календарного года, в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. Пример: отчет о движении средств по счетам  в иностранном банке в 2016 году представляется до 1 июля 2017 года.

Следует отметить, для резидента — владельца счета гораздо большие риски несет использование зарубежных счетов. По зарубежным счетам валютный резидент России может поводить не любые операции, а только ограниченный перечень, установленный Законом 173-ФЗ. Штрафы за нарушение могут доходить до всей суммы, на которую совершена операция по счету.

Об этом читайте в публикациях на сайте.

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Не предоставление валютным резидентом в налоговые органы уведомлений об открытии (закрытии) зарубежных счетов, вкладов, об изменении их реквизитов,  и отчетов о движении по ним средств  является нарушением валютного законодательства за которое установлена ответственность.

Нарушения валютного законодательства признаются в России административными правонарушениями. Виды правонарушений и ответственность за них содержатся в Кодексе Об административных нарушениях Российской Федерации.

Кодексом ответственность установлена т за ненадлежащие действия,  и за бездействия (неисполнение):

Уведомление налоговых органов позже срока  или по неустановленной форме приведет к штрафу для граждан в размере от 1 000 – 1 500 рублей; на должностных лиц — от 5 000 – 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 – 100 000 рублей.

Причем не имеют значения причины пропуска срока или использования ненадлежащей формы уведомления (часть 2 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Не представление уведомления  об открытии или закрытии зарубежных счетов (вкладов) приведет к штрафу на граждан в размере от 4 000 – 5 000 тысяч рублей. В отношении аналогичных нарушений  юридических лиц установлены  штрафы для  должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 800 000 до 1 000 000 рублей (часть 2.1 статьи 15.25 Кодекса).

В случае несоблюдение валютным резидентом порядка представление отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам налоговые органы РФ вправе взыскать с резидента штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. (часть 5 статьи 15.25 КоАП РФ).

17 января 2017 года

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович