Сомнительный долг 2017 для налогов

16.06.2017
А. Гордон

Адвокат Гордон А.Э.

 

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК РФ сомнительный долг — это любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В мае 2017г. Минфин разъяснил в каком случае долг перед налогоплательщиком не может быть признан сомнительным.

При выполнении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг ответственность за не исполнение обязательств все чаще страхуется. Например, задолженность по оплате товаров. В связи с чем возникает вопрос: Допускается ли признать сомнительным долгом, в целях налога на прибыль и создать под такой долг резерв, задолженность по договору в случае ее страхования по договору в качестве предпринимательского риска.
По мнению Минфина, признавать  такой долг безнадежным нельзя в принципе. Доводы изложены в письме Минфина от 24 мая 2017 г. N 03-03-06/1/31890.
Вопрос интересный, а позиция чиновников Минфина видится не бесспорной, поскольку Минфин устанавливает для налогоплательщиков ограничения прямо не установленные Налоговым кодексом.
Позиция Минфина основана на предположении, что задолженность по договору, застрахованная от предпринимательского риска погашается за счет страховой суммы. Как показывает реалии, само по себе наличие страхования не является безусловной гарантией налогоплательщика на получение выплаты в сумме образовавшейся задолженности. Выплаты регулярно успешно оспариваются страховыми копаниями, или в выплатах отказывают.
Тем не менее, позиция Минфина высказана и мотивы изложены в письме.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 24 мая 2017 г. N 03-03-06/1/31890
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.
Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933 ГК РФ).
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
По сомнительным долгам налогоплательщик вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ.
Таким образом, при страховании предпринимательского риска возникшая в случае непогашения в сроки, установленные договором, задолженность перед налогоплательщиком покрывается за счет страхового возмещения в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Такая задолженность не может признаваться сомнительным долгом, поскольку погашается за счет страховых сумм.
Дополнительно сообщается, что в ответе приведен общий методологический подход, поскольку в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.05.2017