Специальная декларация — кто может подать по амнистии капитала

26.05.2018
А. Гордон

Кто может подать специальную декларацию по амнистии капитала  в 2018?

Не уведомили о зарубежном счете ?  А имеете право подать специальную декларацию?

 

Адвокат Гордон А.Э.

Москва

 

Очень частный вопрос на консультациях по амнистии капитала: «Кто может подать специальную декларацию в рамках закона об амнистии капитала ?».

Краткий ответ:  В связи с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами, специальную декларацию в целях амнистии капитала по закону Российской Федерации № 140-ФЗ от 08.06.2015г. (с изменениями 19.02.2018г.) могут подать:

— физические лица, желающие обеспечить юридические  гарантии сохранности капитала и имущества, защиту своих имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах;

—  представить специальную декларацию может  физическое лицо,  являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

 

Почему в 2018г. важно точно знать круг лиц, обладающих правом подать спец декларацию ?

Причины появления закона 140-ФЗ, и его дополнения в 2018 – приближающийся обмен налоговой информацией налоговиками РФ с иными странами.  При этом закон «об амнистии капитала» содержал положения об амнистии как налоговых нарушений, так  и валютных.

Согласно налоговому законодательству РФ уплата налогов – обязанность и резидентов РФ и нерезидентов.  Статус «налогового резидента» РФ не связан со статусом гражданина РФ или иностранца, и зависит только от длительности пребывания конкретного физического лица на территории России (ст. 207 НК РФ).

То есть, налоговым  резидентом РФ может стать и иностранец, длительно находящийся в России, например, по виду на жительство в России.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» использует аналогичное понятие – «Резидент», но до 2018г. порядок определения статуса «Налоговый резидент» и «Валютный резидент» значительно отличались.

В декабре 2017г. внесены изменения в закон РФ о «Валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ). Для граждан России принципиально изменен порядок определения статуса  резидента для целей валютного регулирования и валютного контроля – теперь для валютного контроля гражданин РФ = резидент. С 2018г. для граждан России этот статус не может быть изменен.

Вместе с тем,  коренные изменения закона освободили граждан России-резидентов, фактически проживающих вне территории РФ более 183 дней в течение календарного года, от обязанности уведомлять об открытии зарубежных счетов, их закрытии, изменении реквизитов, а так же по представлению отчетов о движении средств. Так же, для таких граждан-резидентов РФ, фактически сняты ограничения по проведению валютных операций на их зарубежных счетах.

В связи с изложенными особенностями, и возникают вопросы: может ли гражданин РФ, постоянно проживающий до 2017г. в другом государстве, проживающий в 2017, 2018г. вне территории РФ более 183 дней в году, предоставить специальную декларацию в порядке закона об амнистии капитала, касающуюся его зарубежных счетов, которые в связи с особенностями его «валютного статуса» ранее не были задекларированы в РФ?

Буквальное прочтение закона об амнистии капитала (140-ФЗ), не вызывает сомнений: декларантом, то есть лицом, представившим специальную декларацию в соответствии с законом об амнистии каптала,  может быть  физическое лицо гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Вместе с тем, из буквального прочтения  ч.1 ст.7, а так же пунктов 3, 4 ч.1 ст.3 закона об амнистии капитала  можно сделать вывод:

«амнистия капитала» действует в отношении указанных в спец декларации «незадекларированных счетов», если декларант был обязан  уведомить об их открытии, закрытии, или изменении реквизитов счетов, но нарушая закон о «Валютном регулировании и валютном контроле» не сделал этого своевременно.

Соответственно, гражданин РФ, постоянно проживавший вне РФ до 2017г. не менее года (не резидент), а так же гражданин РФ в 2017, 2018г. проживающий вне РФ более 183 календарных дней не может подать спец декларацию по зарубежным счетам о которых он не уведомлял власти в РФ, в виду отсутствия такой обязанности.

Из правил ч.1 ст.7, а так же пунктов 3, 4 ч.1 ст.3 закона об амнистии капитала следует другой вывод, для владельцев зарубежных счетов, открытых ими будучи валютными резидентами РФ, и утратившими этот статус в последствие, или имеющими право на льготу с 2017г. по длительности проживания вне РФ более 183 дней в календарном году.

Если резидент РФ открыл зарубежный счет и не уведомил о его открытии власти РФ, а в 2017, 2018г. резидент постоянно проживает вне РФ, он вправе воспользоваться амнистией капитала и подать спец декларацию со сведениями о незадекларированных зарубежных счетах.

По состоянию на 26 мая 2018г.

Москва

Адвокат  Гордон А.Э.