Сырьевые товары НДС

23.04.2018
А. Гордон

С 2016г. изменились правила применения вычетов по НДС при экспорте товаров. Наступил 2018г., Правительство РФ не утвердило перечень кодов ТНВЭД для сырьевых товаров в целях исчисления НДС.

До утверждения перечня кодов сырьевых товаров российским экспортерам можно руководствоваться разъяснениями Минфина, опубликованными в 2016г.

Вам нужен опытный налоговый адвокат в Москве ?
Звоните, пишите в Адвокатский Центр «Гордон и Партнеры»:

Адвокаты — аттестованные налоговые консультанты, члены Палаты налоговых консультантов.

Минфин РФ в письме от 26.10.2016 г. N 03-07-14/62465 разъяснил:

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров).

Согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Кодекса к сырьевым товарам в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса, в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций по реализации на экспорт несырьевых товаров.

При экспорте сырьевых товаров, поименованных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Кодекса, вычеты сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) производятся на момент определения налоговой базы, в порядке, действовавшем до 1 июля 2016 года.