УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ (УПД)

28.07.2016
А. Гордон

Универсальный передаточный документ (УПД).

УПД для экспорта товаров.

Применение УПД для экспорта в Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению

Как избежать спора с налоговой при возмещении НДС по экспорту

Читайте так же:

Особенности договора поставки в Казахстан 

Гордон Андрей Эдуардович, налоговый адвокат

Адвокатская палата Московской области

 

Передачу товаров на территории России допускается оформлять универсальным передаточным документом (УПД), сочетающим в себе признаки счета-фактуры и товарной накладной.

Возможно ли  использовать универсальный передаточный документ при экспорте товаров в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению?

Давайте разберемся.

 

Что такое универсальный передаточный документ (УПД)?

С 2013 года в Российской Федерации отменено обязательное применение унифицированных форм первичных учетных документов. Реквизиты и содержание унифицированных форм часто дублировали друг друга, например накладные ТОРГ — 12 и ТТН.  Дублировалась информация первичных учетных документов и информацию в счетах-фактурах.

Федеральная налоговая служба РФ разработала и предложила к применению налогоплательщикам на территории РФ форму универсального передаточного документа, в котором объединены сведения и реквизиты счета-фактуры и  накладных ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН (Письмо от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры»).

По мнению фискалов, применение единого унифицированного документа, построенного на основе формы счета-фактуры и требований главы 21 Налогового кодекса,  позволит налогоплательщикам упростить и снизить объем оформляемых в хозяйственном обороте документов, и не ограничит для налогоплательщиков права на применение налоговых вычетов по НДС, и принятие расходов при исчислении налога на прибыль.

Правомерность применения налогоплательщиками универсального передаточного документа и обязательность принятие его для мероприятий налогового контроля доведены до территориальных налоговых органов РФ.

Правовым основанием применения универсального передаточного документа в целях исчисления НДС указана позиция Минфина Российской Федерации об отсутствии запрета в 21 главе Налогового кодекса РФ на размещение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов.  (Письмо от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17).

С 1 января 2015 г. п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, налогоплательщикам предоставлено право указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 1137.

Форма универсального передаточного документа приведена в Приложении №2 к письму от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@.

 

Оформление универсальным передаточным документом экспорта в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению.

Для российских экспортеров, в соответствии с законом «О бухгалтерском учете»,  операции реализация товаров на экспорт в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению должны быть оформлены первичными учетными документами. А для экспортеров плательщиков НДС, должен быть оформлен и счет-фактура.

Соответственно, списание товара у российского поставщика и принятие к учету у покупателя производится по первичному учетному документу, оформленному российским поставщиком по законодательству Российской Федерации. В целях исчисления НДС по законодательству Российской Федерации, должен быть оформлен счет-фактура.

С учетом описанного выше места универсального передаточного документа в документообороте организаций и предпринимателей на территории России операции по экспорту товаров с территории России на территорию Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении могут быть оформлены универсальным передаточным документом по форме, предложенной ФНС России в письме от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@, или разработанной самим налогоплательщиком.

Совет налогового адвоката по экспорту:

Что бы российским экспортерам избежать налоговых споров, выиграть в налоговом споре, а так же не подвести иностранных партнеров, Российским налогоплательщикам-экспортерам в повседневной работе необходимо учесть, несколько важных моментов:

  • Универсальный передаточный документ не является обязательным для применения! Его форма может быть изменена или дополнена налогоплательщиком.

Многие российские организации и предприниматели продолжают использовать унифицированные формы первичных документов.

  • Для использования в учете универсального передаточного документа налогоплательщику необходимо:

— утвердить его форму приказом руководителя налогоплательщика (ч.4 ст.9 закона о бухгалтерском учете)

— утвердить применение форм универсального передаточного документа в целях бухгалтерского учета а так же в целях налогового учета соответственно в учетных политиках в целях бухгалтерского учета и в целях налогового учета (учетной политике как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения (п. 12 ст. 167 НК РФ, ст. 8, ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. п. 2, 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Самое главное:

  • Согласуйте применение данного универсального документа с вашим иностранным контрагентом и закрепите это в экспортом контракте.
  • Жестко контролируйте даты на универсальном передаточном документе, поскольку в нем кроме реквизита счета-фактуры присутствуют и иные реквизиты, например, товарной накладной об отгрузке товара !

Универсальный передаточный документ, по сути, является счетом-фактурой с дополнительными графами, правила его заполнения регулируются, прежде всего, правилами Налогового кодекса РФ о заполнении и выставлении счетов-фактур.

По правилам ст.169 Налогового кодекса РФ счет-фактура должен быть выставлен в течении 5-ти календарных дней с даты отгрузки.

А при заполнении универсального передаточного документа заполнению подлежат и другие графы.

Казахстанский, Белорусский, Киргизский или Армянский покупатель, при импорте им российских товаров на территорию своего государства, представляет в налоговый орган пакет документов, в том числе счет-фактуру, оформленный в соответствии с законодательством государства поставщика при отгрузке товаров, в случае если его выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства поставщика (пп. 4 п. 20 Протокола).

В отсутствие отдельного документа именуемого счет-фактура покупатель российского товара будет располагать универсальным передаточным документом со сведениями счета-фактуры. Риск не принятия этого документа фискальными органами соответствующего государства несет покупатель российских товаров. Заблаговременное согласование условий контракта в этой части снимает возникновение вопросов при его исполнении.

Кроме того, национальное законодательство России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Азербайджана при экспорте, перевозке товаров унифицируется, но в настоящее время все еще имеет отличия.

Применение российским экспортером универсального передаточного документа вместо унифицированных форм первичных учетных документов, известных иностранным партнерам, может быть для последних не удобным, или потребовать значительные расходы или убытки.

Внимание российских экспортеров к вопросам документального оформления экспортных операций и заблаговременное устранение спорных ситуаций будет по достоинству оценено иностранными контрагентами.

 

Универсальный передаточный документ для подтверждения права на применения нулевой ставки НДС

С 1 января 2015 г. порядок уплаты НДС российскими экспортерами при вывозе товаров на экспорт из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), далее — Протокол).

Согласно пункту 3 Протокола при экспорте товаров с территории России на территорию другого государства члена ЕАЭС российский экспортер для операций реализации товаров на экспорт применяет нулевую ставку НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

В перечне документов, которые представляются в налоговый орган для подтверждения права на нулевую ставку НДС, поименованы:

1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза (далее — договоры (контракты)), на основании которых осуществляется экспорт товаров

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

4) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена

5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

 

Выше мы рассмотрели, что универсальный передаточный документ, по сути, счет-фактура с дополнительными графами, в которую могут быть внесены сведения из товарных и транспортных накладных (товарная часть).

Как видно из пункта 4 Протокола №18 представление счета-фактуры и товарной накладной для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства-члена ЕАЭС не предусмотрено.

Вместе с тем, наличие в универсальном передаточном документе граф с информацией свойственной товарной накладной, например о передаче товара поставщиком и принятии товара покупателем, или товарно-транспортной накладной – сведения о передаче товара от поставщика перевозчику, придает такому универсальному транспортному документу свойство товаросопроводительного документа, поименованного в составе документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС экспортером.

При использовании УПД для подтверждения права на применение 0 ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС необходимо уделить повышенное внимание к заполнению УПД.

Как известно,  бланк УПД представляет собой форму счета-фактуры, дополненную обязательными показателями первичных учетных документов. Форма этого документа, а также рекомендации по его заполнению приведены в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@.

УПД со статусом «2» может быть использован в качетве накладной либо акта, а УПД со статусом «1» — в качестве накладной либо акта, а так же, как счет-фактура. В последнем случае УПД применяется и при исчислении НДС для обоснования налоговых вычетов, и для обоснования расходов при исчислении налога на прибыль. Такую позицию неоднократно высказывал Минфин РФ.

По мнению ФНС РФ (Письмо ФНС РФ от 04.04.2016 N ЕД-4-15/5702) при реализации товаров с территории РФ в государства ЕАЭС  УПД со статусом «1» не может быть использован в качестве транспортного, товаросопроводительного или иного документа для обоснования права на применение «0» ставки НДС.

Свою позицию фискалы обосновали следующим:  УПД предназначен для подтверждения факта передачи и получения товара (груза). Данный факт хозяйственной жизни прямо указан в строках 10 и 15 рекомендованной формы этого документа. При этом УПД не применяется для оформления тех фактов хозяйственной жизни, для которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила. Такие правила действуют, в частности, при оформлении перевозок груза автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Так, порядок оформления перевозок в РФ грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272.  Перевозка грузов с территории РФ на территорию стран ЕАЭС является международной перевозкой грузов и должна оформляться по правилам международных перевозок грузов согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов (CMR) Женева, 19 мая 1956 г. Так же существуют особенности оформления факта приема к перевозке груза морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

 

 

КАК  ИСПОЛЬЗОВАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ  НДС

И для подтверждения права на налоговую ставку НДС 0 %

По правилам пункта 3 Протокола №18 к договору о ЕАЭС при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства-члена за пределы Союза.

Российским экспортерам по вопросам возмещения НДС по операциям экспорта товаров  с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению с 2015 года следует руководствоваться правилами статьей 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Как было показано выше универсальный передаточный документ, по сути, это счет-фактура с дополнительными графами. По желанию конкретного российского экспортера в дополнительных графах может содержаться информация о товаре или перевозке и перевозчике товаров, и подтверждать передачу товара покупателю или перевозчику.

В силу правил статей 171, 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты при исчислении НДС применяются на основании счетов-фактур.

При изложенных свойствах универсального передаточного документа, он может быть использован российским экспортером в качестве счета-фактуры для применения налоговых вычетов при исчислении НДС.

Вместе с тем, если это предусмотрено в экспортном контракте, универсальный передаточный документ может быть использован поставщиком и покупателем в качестве документа, подтверждающего передачу товара поставщиком покупателю или перевозчику.

Это свойства транспортного и/или товаросопроводительного документа, который может подтверждать право российского экспортера на применение нулевой ставки НДС по экспортной операции.

Эта же позиция, но в иной форме, высказана в приведенном выше письме ФНС РФ:

Так, согласно  пункту 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов налогоплательщик-экспортер для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при экспорте товаров кроме транспортного (товаросопроводительного) документа должен представить, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, заполненное налогоплательщиком-импортером (далее — Заявление), с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

При проведении мероприятий налогового контроля в целях проставления вышеназванной отметки в Заявлении налоговый орган налогоплательщика-импортера применяет представленные в соответствии с пунктом 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС налогоплательщика-экспортера при отгрузке товаров, и транспортные (товаросопроводительные) документы.

Из пункта 3 Правил заполнения Заявления (Приложение N 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов) следует, что указанная в Заявлении информация о товаре (например, единица измерения товара, стоимость товара и др.) заполняется на основании счета-фактуры или транспортного (товаросопроводительного) документа.

При этом, положениями вышеназванного пункта установлено, что указанные показатели Заявления заполняются на основании сведений из иного документа, выставленного (выписанного) продавцом, в случаях, когда выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС налогоплательщика-экспортера.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщики Российской Федерации обязаны составлять счет-фактуру при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщики-импортеры, осуществившие приобретение товаров у налогоплательщика- экспортера, зарегистрированного в Российской Федерации, при заполнении Заявления используют счет-фактуру, полученную от российского налогоплательщика.

Положения главы 21 Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

Таким образом, заполнение формы УПД в соответствии с требованиями к счету-фактуре, установленными статьей 169 Кодекса, и с дополнительными реквизитами, удовлетворяющими требованиям Закона N 402-ФЗ, позволяют использовать документ и как счет-фактуру, и как первичный учетный документ о передаче товара («статус 1»).

Учитывая изложенное, УПД со статусом «1» может являться основанием для подтверждения данных, содержащихся в Заявлении.

ВАЖНО:

Использовать универсальный передаточный документ при выполнении экспортного контракта возможно, если он прямо предусмотрен в контракте и при этом прописаны цели и способы его применения.

Применение такого универсального документа при исчислении налогов безопасно, если этот документ по содержанию соответствует законодательству РФ и предусмотрен российским экспортером в учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета.

 

ВЫВОД:

Применение универсального передаточного документа (УПД) при оформлении экспорта из России в страны ЕАЭС может привести к налоговому спору.

Для избежания налоговых споров рекомендуется оформлять факты хозяйственной жизни при экспорте из  РФ документами, согласно законодательству РФ: счетами- фактурами, накладными, транспортными документами.

При правильно заполнении УПД их  можно использовать не только в качестве счета-фактуры, но и в качестве товаросопроводительного или транспортного документа при экспорте из РФ в страны ЕАЭС для подтверждения права на применение налоговой ставки ноль процентов, но только в дополнение к заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подаваемому покупателем в свою налоговую.

 

Читайте новые публикации:

Как заполнить международную накладную CMR

Возврат импорта из Казахстана, Белоруссии — Оформление НДС 

 

28 июля 2016 года

 

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская палата Московской области

 

Остались вопросы, Вам нужна квалифицированная помощь?

Позвоните по телефону или заполните форму внизу страницы!