Валютный резидент России изменения с 2018 года (Проект)

30.08.2017
А. Гордон

Валютный резидент России изменения с  2018 года (Проект)

Изменения валютного закона для физических лиц 2018

Проект Правительства по изменениям  Валютного законодательства внесен 17 октября 2017 

Текст изменений валютного закона — Утвержденный в 1 чтении Гос Думой 14 ноября 2018 проект 

 

Налоговый адвокат Гордон А.Э.

«Хотели как лучше, а получается, как всегда»

 

В октябре 2016 года Минфин РФ подготовил проект изменений в ряд статей закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которые должны улучшить положение физических лиц. Скоро год, как проект проходит согласования, а поскольку на носу выборы и впереди четыре месяца 2017, есть надежда, что он все таки будет принят.

В основном изменения валютного закона касаются физических лиц.

В частности, Минфин предлагает валютными резидентами России считать всех без исключения граждан России (изменения вносятся в статью 1), а существующие оговорки об исключении из резидентства проживающих за рубежом граждан – из закона убрать.

Вместе с тем, Минфин дополняет закон новой статьей 8.1, которой освобождает постоянно (не мене года) проживающих за границами России  граждан от предоставления отчетов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о движении денег по ним.

Но, что гораздо важнее, Минфин предлагает ввести послабления резидентам России, длительное время проживающим вне ее территории. Так, предлагается в период постоянного  проживания гражданина России в течение календарного года за ее пределами считать допустимым временное нахождение гражданина на территории России. Такое нахождение Минфин предлагает считать  кратковременным и устанавливает общую продолжительность нахождения гражданина на территории России сроком до 3-х месяцев за календарный год. То есть, в отличие от действующего сейчас правила, с 2018г. при посещении гражданином России ее территории валютное резидентство России не возникает. Сейчас, в 2017г., пересечение гражданином РФ границы РФ уже достаточно для возникновения статуса валютного резидента.

Следует обратить внимание и другие изменения валютного закона, положительными, улучшающими положение граждан России из них оказались не все.

Так Минфин предлагает обязать граждан- резидентов России постоянно проживающих за рубежом сообщать все сведения о своих иностранных счетах (открытие/закрытие), о вкладах, о движении денег по ним, но после возвращения в Россию на постоянное место жительства. Изменение очевидно, положительное.

Вместе с тем, учитывая необходимость для гражданина –резидента представить в налоговый орган  не просто уведомления но и подтверждающие документы, такие «улучшения» закона существенно ухудшат положение граждан России, возвращающихся из-за рубежа домой.

Так же Минфин готов освободить от отчетности проживающих за границей россиян «с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году». Кроме того, от уведомлений освобождаются те граждане, которые на 31 декабря 2017 года резидентами являться не будут и при этом не возвратятся на родину к 1 марта 2018 года – крайней дате уведомления.

Еще одно послабление заключается в снятии для валютных резидентов необходимости отчитываться по закрытым до 31 декабря 2014 счетам, поскольку истечет трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по ним.

Список разрешенных  операций по зарубежным счетам расширен

Гораздо более важным послаблением для граждан России, являющихся ее валютными резидентами, следует признать очередное расширение прав по использованию зарубежных банковских счетов.

Минфин предложил с 2018 года разрешить гражданам России ее валютным резидентам получать на свои счета в зарубежных банках деньги от продажи принадлежащих им автомобилей и недвижимости, так же расположенных за рубежом.  Правда с оговоркой, что эти авто и недвижимость должны быть расположены в странах — членах ОЭСР или ФАТФ. Поскольку в эти организации входят все семь экономически наиболее развитых стран (Семерка) предложение Минфина значительно упростит жизнь многих россиян.

 

Обязательно прочитайте: Новость конца августа 2017

Используете зарубежный счет? — можете заплатить крупный штраф. Новая позиция ФНС России. Читайте здесь

Текст утвержденного 14.11.2017 Гос Думой в 1 чтении проекта изменений валютного закона и комментарии наиболее важных положений — здесь

 

Справка: ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF) учреждена «семеркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Список членов ФАТФ:

Австралия

Австрия

Аргентина

Бельгия

Бразилия

Великобритания

Германия

Гонконг, Китай

Греция

Дания

Индия

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Канада

Китай

Люксембург

Малайзия

Мексика

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Португалия

Российская Федерация

Сингапур

США

Турция

Финляндия

Франция

Швейцария

Швеция

ЮАР

Республика Корея

Япония

Европейская комиссия

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

Государства-наблюдатели:

Израиль

Саудовская Аравия