Возражение на акт налоговой проверки сроки

art_3
21.12.2020
А. Гордон

  • Срок возражений на акт камеральной налоговой проверки

  • Срок подачи возражений на акт выездной налоговой проверки

По состоянию на 18.12.2020

г.Москва
Адвокат по налоговым делам Гордон А.Э.

Акт налоговой проверки составляется налоговым органом по результатам налоговой проверки (статья 100 НК РФ). Возражение на акт налоговой проверки подается налогоплательщиком, если налогоплательщик не согласен с итогами проверки полностью, или в части. Представить возражение на акт — право налогоплательщика (статья 21 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ предусматривает два вида налоговых проверок — камеральные и выездные (ст.87 НК РФ), по выездным составление акта налоговой проверки — обязательная процедура, для камеральных — акт налоговой проверки составляется только в случае выявления нарушений.

 

  • Срок возражений на акт налоговой проверки

  •  

    Камеральная налоговая проверка — возражения на акт срок подачи

    По правилам статьи 100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе камеральной налоговой проверки в течение 10 дней с даты окончания проверки должен быть составлен акт налоговой проверки, и затем, в течение 5 дней, акт должен быть вручен проверяемому налогоплательщику (часть 1 и часть 5 ст.100 НК РФ).

    Замечание №1:

    Любые сроки в налоговых правоотношениях исчисляются по особым правилам, специально установленным в Налоговом кодексе РФ. Общие правила исчисления сроков для целей налогообложения установлены в статье 6.1 Налогового кодекса.

    Сроки в Налоговом кодексе могут быть установлены в годах, кварталах, месяцах, днях. Правила исчисления сроков раскрыты в соответствующих частях статьи 6.1 НК РФ.
    Важно помнить два основных правила исчисления сроков:
    1) Сроки, установленные (исчисляемые) в Налоговом кодексе в днях – исчисляются в рабочих днях (часть 6 ст. 6.1 НК РФ).
    2) Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (Часть 2 ст. 6.1 НК РФ).

    С учетом правил ст. 6.1 НК РФ исчисление срока представления возражений на акт налоговой проверки проводится в следующем порядке.
    Налогоплательщик вправе представить письменные возражения на акт налоговой проверки в течение одного месяца, со дня получения акта. (часть 6 ст. 100 НК РФ).

    Начало течения срока определяем со следующего дня после наступления события (ч.2 ст.6.1 НК РФ). Для представления возражений на акт, событие — это вручение акта.
    Как правило, Акт налоговой проверки вручают налогоплательщику лично (или его представителю), или направляют по почте (ч.5 ст.100 НК РФ).
    Срок истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (ч.5 ст. 6.1 НК РФ).

    Замечание №2:

    Дата вручения акта зависит от способа вручения — лично или по почте.
    При личном вручении акта налогоплательщику (представителю) все просто — налоговые органы используют бланки актов налоговых проверок утвержденной формы. О получении акта налогоплательщики расписываются на одном из последних листов акта, экземпляра, остающегося у налоговой. Дата указанная в этой расписке является датой вручения акта.
    По этому, при получении акта, дублируйте расписку о получении акта и на своем экземпляре!

     

  • Как рассчитать дату завершения срока на подачу письменных возражений на акт?

  •  

    По правилам ст.6.1 НК РФ сроки, исчисляемые месяцами истекают в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Статья содержит две оговорки по дате окончания сроков:

    1) Если в месяце истечения срока отсутствует соответствующая дата (например, 31 число, или «числа конца февраля», в таком месяце срок исчисляемый в месяцах оканчивается в последний день месяца.

    2) Если последний день срока приходится на выходной, не рабочий, или праздничный день, днем окончания срока считается следующий за ними первый рабочий день.

    С учетом правил ч.6 ст.100 НК РФ подать возражения на акт налоговой проверки возможно в течение одного месяца, следовательно, срок возражений на акт налоговой проверки истекает в следующем месяце в календарную дату, следующую после даты месяца вручения акта.

    Например:

    Акт камеральной налоговой проверки вручен налогоплательщику 28 декабря 2020г., с учетом приведенных правил статей 6.1 и 100 НК РФ срок возражений на акт истекает 29 января 2021г.

    Если Акт камеральной налоговой проверки вручен налогоплательщику 29 января 2021г., с учетом приведенных правил статей 6.1 и 100 НК РФ срок возражений на акт истекает 01 марта 2021г. (Срок должен истечь 29 февраля 2021г., но эта дата в 2021 отсутствует, следовательно, месячный срок истекает в первый следующий за ним рабочий день).

     

  • Как рассчитать срок возражений на акт проверки, если акт налоговой проверки направлен налогоплательщику по почте?

  •  

    Налоговики вправе направить акт налоговой проверки налогоплательщику заказным письмом, если налогоплательщик уклоняется от получения акта (часть 5 ст. 100 НК РФ).

    При направлении акта по почте акт считается врученным на шестой день, начиная с даты отправки заказного письма.

    Соответственно, по правилам ч. 6 ст. 100 НК РФ, срок возражений на акт, при его направлении по почте так же составляет один месяц, и начинает течь с даты вручения – то есть, в шестой день, начиная с даты отправки заказного письма.
    При этом исчисление срока в днях ведется в рабочих днях.

    Например:

    Акт налоговой проверки отправлен заказным письмом 28 декабря 2020г. Когда истекает срок возражений на акт проверки?

    При отправлении акта заказным письмом, дата вручения акта налогоплательщику считается шестой рабочий день, начиная с даты отправления письма, то есть 13 января 2021.

    Срок возражений на акт проверки – один месяц, с даты получения акта. С учетом правил ст.6.1 НК РФ срок возражений на акт проверки истекает 15 февраля 2021 (последний день срока приходится на 14 февраля — выходной день, следовательно, окончание срока переносится на первый рабочий день, следующий за ним).

     

  • Выездная налоговая проверка — возражений на акт срок подачи

  •  

    Срок возражений на акт выездной налоговой проверки рассчитывают по тем же правилам, что и срок возражений на акт камеральной налоговой проверки.

    Остались вопросы ?
    Звоните, Пишите

    Адвокат Гордон А.Э.

    Москва