Возврат денег Аэрофлот

14.04.2021
А. Гордон

По состоянию на 14 апреля 2021.

В связи с введенными Оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией ограничениями на авиационное сообщение с Турцией с 15 апреля по 01 июня 2021, Аэрофлот назвал меры по исполнению своих обязательств перед пассажирами, в том числе по возврату денег и  возвращению пассажиров, находящихся на территории Турции, в Россию. https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61975

В период с 15 апреля по 1 июня Аэрофлот выполнит регулярные рейсы в/из Стамбула 16, 18 апреля, и далее – дважды в неделю, по вторникам и пятницам.

Пассажирам отменённых в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года рейсов Аэрофлота по маршрутам Стамбул — Москва и Анталья – Москва возврат денег Аэрофлот предлагает путем переоформления билетов на выполняемые рейсы без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление.

Обратите внимание:

По состоянию на 14 апреля 2021 власти России не признали наличие опасности для здоровья и жизни граждан России во время нахождении в Турции!

Это означает, что возврат денежных средств за неиспользованные по причине приостановки полетов билеты в Турцию (и обратно), билетов из Турции, регулируется договорами перевозки пассажира, заключенными между пассажирами и авиакомпаниями при покупке билетов у авиакомпаний, или договором между пассажирами и туристическими компаниями (при покупке билета у туристических компаний), или по правилам агрегаторов по продаже билетов в сети интернет.

Правовое основание такого порядка возврата денег — Правила перевозки пассажиров авиакомпаний, Воздушный кодекс РФ, Федеральные авиационные правила «Общие правила перевозки пассажиров, багажа, грузов, и требования к обслуживанию …» (утверждены Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82), Гражданский кодекс РФ. Согласно «Общим правилам …» перевозчик вправе отменить рейс указанный в билете, изменить маршрут перевозки, по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией. (пункт 76). В период с 15 апреля по 01 июня 2021 «полеты приостановлены», а авиакомпании в одностороннем порядке изменяют условия договора перевозки пассажиров.

В частности, Аэрофлот возврат пассажиров из Турции предложил осуществить в путем изменения даты вылета из Турции.

Возврат пассажиров из Турции

Возвращение в Россию находящихся в Турции пассажиров Аэрофлота из Антальи запланировано  тремя специальными вывозными рейсами по маршруту Анталья – Москва: 17, 24 и 30 апреля.

Пассажирам с билетами на рейсы между Москвой и Стамбулом/Антальей или между Санкт-Петербургом и Антальей, по которым перевозка уже началась (на 14 апреля пассажиры уже вылетели в Турцию), но обратный перелет запланирован в период с 15 апреля по 01 июня, либо неиспользованными односторонними билетами (пассажиры имеют билет Аэрофлота в одну сторону из Турции в Россию), возврат денег Аэрофлот предлагает путем переоформления билетов на указанные выше рейсы  без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление (в том числе через Москву для перевозок между Санкт-Петербургом и Антальей).

Для переоформления билетов пассажирам необходимо обратиться в контакт-центра Аэрофлота по круглосуточным телефонам: +7-495-223-5555 (Москва), 8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный), *555 (для мобильных телефонов), по бесплатным телефонам Аэрофлота по всему миру или по месту приобретения перевозки.