Выписка из реестра недвижимости

22.01.2017
А. Гордон

Выписка из реестра недвижимости

Выписка из ЕГРН

Сведения реестра недвижимости

Выписка ЕГРП срок

Срок действия выписки ЕГРН

Свидетельство о собственности на квартиру в 2017 (читайте здесь)

 

Адвокат по Недвижимости

Гордон Андрей Эдуардович

 

Сведения реестра недвижимости

С января 2017 года на территории России вступил в действие закон РФ от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее именуется  Закон 218-ФЗ).

Вместо ранее существовавшего единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) новый закон ввел Единый государственный реестр недвижимости, который по сути объединил ЕГРП и кадастр недвижимости.

Как  регистрацию прав, с января 2017 года новый закон полностью регулирует порядок предоставления сведений из ЕГРН.

Согласно статье 62 Закона 218-ФЗ  сведения реестра недвижимости ( ЕГРН ) предоставляются любом улицу по его запросу, за исключением отдельных сведений, доступ к которым ограничен законом.

Сведения реестра недвижимости предоставляет государственный орган по регистрации прав. В 2017 году эти функции продолжает выполнять Федеральная служба государственной регистрации служба кадастра и картографии.

Как государственная регистрация прав на недвижимость, так и предоставление сведения из реестра недвижимости федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии осуществляет через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.

 

Выписка из реестра недвижимости

Сведения из реестра недвижимости возможно получить в виде отдельного документа установленной формы, в виде выписки из ЕГРН, в виде копии документа, на основании которого осуществлена регистрация права (статья 62 Закона 218-ФЗ).

Выписка с общедоступными сведениями ЕГРН содержит:

  • описание объекта недвижимости,
  • зарегистрированные права на него,
  • ограничения прав и обременения такого объекта,
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости,
  • сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя,
  • сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд,
  • сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права),
  • ограничения права или обременения объекта,
  • сделки в отношении объекта,
  • сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке,
  • сведения, указанные в части 6 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.

Считаются общедоступными и могут быть предоставлены любому лицу систематизированные сведения ЕГРН в виде:

  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости.

Собственник или уполномоченное им лицо может получить сведения ЕГРН в виде:

  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости (выписка по субъекту);
  • выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  • копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.

 

Срок изготовления выписки из ЕГРН

Законом 218-ФЗ срок изготовления выписки из ЕГРН заявителю не установлен. Согласно закону срок  установлен только для формирования сведений ЕГРН (выписка или копия документа)  самой регистрационной службой.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен законом 218-ФЗ.

Предоставление запроса о выписке из ЕГРН и получение  ответа на запрос непосредственно в регистрационную службу законом не предусмотрено, и осуществляется только через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

Согласно части 11 статьи 62 Закона 218-ФЗ Срок передачи многофункциональным центром запроса о выписке из ЕГРН и возврат выписки из регистрационной службы не должны превышать два рабочих дня соответственно со дня поступления запроса о предоставлении сведений в многофункциональный центр и со дня передачи такого запроса многофункциональным центром в орган регистрации прав.

Таким образом выписку в многофункциональном центре заявитель не получит менее чем за 7 рабочих дней , из которых 3 рабочих дня – установленный законом срок подготовки ответа регистрационной службой и 4 дня – передачи документом между МФЦ и регистрационной службой.

 

Срок действия выписки ЕГРН

С 15 июля 2016 года свидетельства о праве на недвижимость не выдаются. Единственным подтверждением зарегистрированного права на недвижимость является сведения реестра недвижимости (ЕГРН). Оформляются сведения реестра недвижимости выпиской из ЕГРН.

Согласно части 4 статьи 62 Закона 218-ФЗ   сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент их выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром.

Таким образом, выписка считается достоверна, пока вы получаете ее из рук работника многофункционального центра.

Учитывая, срок изготовления выписки с даты подачи заявления (не мерее 7 рабочих дней), в момент получения выписки права на квартиру могут уже перейти к другому лицу,  или могут возникнуть обременения, запреты и аресты.

Это является системным, неустранимым дефектом закона.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы об изменениях в законодательство о государственной регистрации прав на недвижимость, по сделкам с недвижимостью или по судебным спорам по недвижимости, рассмотренным  выше, пожалуйста, обращайтесь к нам.

 21 января 2017 года

 

Читайте публикации по теме:

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости

Нотариальная сделка не гарантирует от ее расторжения судом 

Как обжаловать отказ в государственной регистрации прав

Проверка юридической чистоты квартиры в 2017 году

Покупка доли, продажа доли квартиры

Как проверить паспорт продавца

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Как проверить квартиру до покупки

Покупка новостройки — какие нужны документы

ДДУ  на что обратить внимание

Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры

Задаток при покупке квартиры, как вернуть

 

Адвокат по Недвижимости

Гордон Андрей Эдуардович