Вызов в налоговую

art_3
04.11.2019
А. Гордон

  • Вызов на допрос в налоговую в 2019
  • Вызов на допрос в ИФНС
  • Вызов в налоговую для дачи пояснений
  • Уведомление о вызове в налоговый орган

По состоянию на 01 ноября 2019. Адвокат Гордон А.Э.


С лета 2017 допрос в налоговой фактически стал обязательным этапом налоговых проверок.
Нужен адвокат для сопровождения в налоговой ? Перейдите по ссылке.

Вызов в налоговую в 2019

По налоговому законодательству в Российской Федерации вызов в налоговую может быть направлен свидетелю или физическому. Соответственно, свидетеля вызывают в налоговую для допроса, иных лиц – для дачи пояснений.

Свидетелем Налоговый кодекс считает любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (ч.1 статьи 90 НК РФ). По этому на допрос в налоговой могут вызвать любое лицо, которое, по мнению налогового инспектора, может располагать необходимыми для налогового контроля сведениями.

С лета 2017г. на допрос в налоговую систематически вызывают не только генерального директора, главного бухгалтера, но и работников структурных подразделений организаций, начиная от заместителей директора, начальников и работников департаментов, отделов, и заканчивая уборщицами. При этом вызов на допрос в налоговой могут получить и действующие работники и бывшие (уволенные).

Причины вызова на допрос в налоговой

Причины вызова на допрос в налоговой в кодексе прямо не прописаны, но из толкования правовых норм кодекса усматриваются две основных причины: 1) По мнению налоговиков вызываемое лицо располагает необходимой для налогового контроля информацией. 2) Налоговая проводит налоговый контроль.

Причем совсем не обязательно, что налоговый контроль проводится в отношении компании, в которой работает свидетель или владеет этой компанией, и совсем не важно, вызванное лицо действительно что-либо знает для налогового контроля или нет.

Однако, Налоговый кодекс РФ не предоставляет вызванному лицу прав определять, является ли он свидетелем, или нет, располагает свидетель «ценной» информацией для налоговой проверки, или нет. Это исключительное право налоговиков. Если конкретному лицу направлен вызов в налоговую – значит вызванное лицо располагает информацией, и является свидетелем.

Вызов на допрос в налоговую в 2019 – форма вызова, направление вызова

Вызов на допрос в налоговую в 2019, как последовательность действий, остается пробелом Налогового кодекса. До 2019г. в НК РФ отсутствует (не прописан) порядок вызова в налоговую свидетелей на допрос или вызов иных лиц для дачи пояснений. Так же отсутствуют соответствующие подзаконные акты (инструкции ФНС, например). Есть письма ФНС по этому вопросу, разъяснительно-рекомендательного характера, но они предназначены для сотрудников территориальных инспекций, и не доводятся до самих свидетелей.

Так же в 2019 году по прежнему не установлено каким документом должен извещаться свидетель (или иное лицо) о вызове в налоговую — уведомление (повестка), и требования к ее содержанию. Такая неопределенность не позволяет гарантировать вызванному в налоговую лицу осведомленность о своем процессуальном статусе, осведомленность о своих правах, и заблаговременно позаботиться об обеспечении своих прав. Например, обеспечить возможность подготовиться к беседе, не исполнять заведомо незаконные требования должностных лиц налоговых органов, реализовать право оспорить неправомерные действия налоговых органов или документ.

Вторая «процессуальная проблема» вызова в налоговую в 2019г. – отсутствие нормативного регулирования процедуры вызова в налоговую. Не установлены способы направления извещения и сроки.

Существует право налоговиков на вызов в налоговую свидетеля – подпункт 12 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Существует общая норма об участии свидетеля, в которой отсутствуют ответы на перечисленные пробелы – статья 90 кодекса, и существует ответственность свидетеля за неявку и уклонение от дачи показаний – статья 128 кодекса. Для оправдания действий налоговиков и обоснования привлечения свидетеля к ответственности им необходимо выполнить правила статьи 90 Налогового кодекса РФ – вызвать лицо в налоговую. Как – не известно. ФНС России предписала территориальным инспекциям делать вызов в налоговую уведомлением — то есть письменно, направлением повестки (пункт 5.1 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками»):

Свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой. Рекомендуемая форма повестки о вызове на допрос свидетеля приведена в приложении к методическим рекомендациям ФНС России по ведению информационного ресурса «Допросы и осмотры».

Описанную правовую неопределенность с порядком вызова в налоговую можно использовать и к выгоде свидетеля.

Пока нормативно не будет устранена неопределенность с уведомлениями о вызове, свидетелю, что бы «не попасть», нужно так же, как и налоговой, ориентироваться только на норму закона для вызова в налоговую – право налоговой вызывать (ст. 31 НК РФ), и предписания для свидетеля – статья 90 Налогового кодекса.

Исходя из приведенных норм кодекса в повестке (уведомлении) должны быть указаны:

  • 1) В рамках каких именно мероприятий налогового контроля (налоговая проверка или иное)направлен вызов в налоговую;
  • Когда должно явиться вызванное лицо;
  • В какой налоговый орган и по какому адресу должно явиться вызванное лицо;
  • В качестве кого вызывают лицо в налоговый орган;
  • Должно быть указано правовое основание вызова в налоговую.

При отсутствии в приглашении, какого либо из перечисленных сведений, особенно даты, времени и мероприятия в налоговой, для участия в которых лицо вызывают в налоговую, обоснованность вызова в налоговую будет спорной.

Вызов в налоговую — способ направления вызова.

Как направляется лицу вызов в налоговую – в кодексе вообще не прописано. Учитывая наличие санкции за неявку (статья 128 НК РФ), и регулярные интерпретации закона со стороны налоговой, это существенный пробел влияющий на права неопределенного круга лиц.

Вместе с тем, этот пробел используют к своей пользе обе стороны – и налоговая и вызванные лица.

Налоговики, фактически не ограничены в способе вызова свидетеля на допрос. Вызов на допрос в 2019 может быть оформлен письменно, чаще всего письмом – простым или с уведомлением о вручении. Может быть направлен по электронной почте. Очень часто вызов в налоговую инспекторы делают по телефону. Если явка свидетеля обеспечена – цель достигнута.

Соответственно, свидетеля невозможно привлечь к ответственности по ст.128 НК РФ за неявку на допрос, если у налоговой отсутствуют доказательства уведомления свидетеля — вызов на допрос в налоговую. Если вызывали по телефону, как инспектор будет доказывать, что разговаривал именно с вами и что именно он вам сообщил в разговоре? Аналогично, при направлении уведомления по электронной почте – в случае спора, налоговой придется доказать, что вызов в налоговую направлен по правильной электронной почте, и что вызванное лицо обязано регулярно просматривать этот электронный ящик.

Адвокат по налогам Гордон А.Э.

Москва
01 ноября 2019г.