Ваш экспортный товар сырьевой? Для целей исчисления НДС

art_3
16.10.2017
А. Гордон

Ваш экспортный товар сырьевой? Для целей исчисления НДС

Как определить, пока отсутствует Постановление Правительства РФ?

 

Это важно, прочтите:

Готовьтесь! Обязательные требования к внешнеторговым контрактам с 2018

 

Налоговый адвокат Гордон А.Э.

Москва

 

Нам часто поступают вопросы: «трубы стальные … это сырьевой товар для НДС?», «зерно, это сырьевой товар для НДС?», «уголь, это сырьевой товар для НДС»?,  «изделия из древесины, это сырьевой товар для НДС?».

С 01 июля 2016 года в Российской Федерации порядок применения вычетов входного НДС экспортерами зависит от вида экспортируемого товара. Если экспортируется не сырьевой товар, экспортер применяет вычет входного НДС  по этому товару в общем порядке – после принятия товара предназначенного для экспорта к учету. Собирать документы для подтверждения права на вычет входного НДС для не сырьевых  товаров больше не требуется, часть 10 статьи 165 НК РФ изложена в новой редакции.

При экспорте сырьевых товаров с 01 июля 2016 года порядок применения вычетов входного НДС не изменился и по прежнему требует подтверждения вместе с правом на применение налоговой ставки НДС 0%.

Коды видов товаров для экспорта установлен в Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Проблема экспортеров возникла «на ровном месте» — новая редакция статьи 165 НК РФ применяется экспортерами с июля 2016г., но до настоящего времени (октябрь 2017)  отсутствует постановление Правительства РФ с перечнем кодов видов сырьевых товаров.

 

Что делать, пока отсутствует постановление Правительства РФ ?

В результате создавшейся правовой неопределенности у экспортеров три варианта действий — 1) «излишняя уплата сумм НДС» или 2) самостоятельная квалификации товаров на сырьевой/не сырьевой. По этим двум вариантам последствий два — 1) при «переплате», вернуть переплату не удастся, поскольку излишняя уплата, в данных обстоятельствах, переплатой являться не будет. 2) При самостоятельной квалификации товара — риск неверного применения вычетов и соответствующих последствий.

Действия экспортеров по самостоятельной квалификации могут быть основаны на письме ФНС России от 03 августа 2016 года № 1-4-05/0021@, согласно которому по мнению ФНС в целях исчисления НДС экспортерами может быть реализована следующая методика разделения» товаров на сырьевые и не сырьевые для целей ч.10 ст.165 НК РФ:

«Нормами абзаца третьего пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях главы 21 Налогового кодекса РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. При этом коды видов перечисленных товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Исходя из названия вышеперечисленных товаров, к сырьевым товарам могут быть отнесены товары, поименованные в группах 25, 26, 27 раздела V, в группах 28, 29, 31 раздела VI, в группе 44 (ряд товаров) раздела IX, в группе 71 (ряд товаров) раздела XIV, в группах 72 — 80 раздела XV Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54.

Таким образом, к не сырьевым товарам в целях главы 21 Налогового кодекса РФ относятся все виды товаров, не перечисленные в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.»

 

Наша позиция по вопросу самостоятельного отнесения (не отнесения) товаров к сырьевым следующая: Минфин и ФНС России вправе разъяснять порядок применения налогового законодательства, но не устанавливать нормы права, если это не предоставлено им соответствующими статьями Налогового кодекса РФ.

Наша позиция основана на законе:

  1. Минфин а тем более ФНС России не полномочны дополнять Налоговый кодекс РФ, или брать на себя полномочия Правительства. А согласно п.10 статьи 165 НК РФ перечень сырьевых товаров должно определить Правительство РФ.
  2. Неоднократно опубликованные разъяснения Минфина, ФНС, данные по вопросам, возникшим при проведении налоговых проверок или ответов на вопросы налогоплательщиков и оформленные в виде писем, признавались «мнением конкретного должностного лица по конкретному вопросу», которое изложено в письме и не является нормативным актом, и не содержит нормы права. В результате налогоплательщики в лучшем случае не привлекались к налоговой ответственности но получали доначисление пени.

Рекомендуем:

На вопрос «Является ли экспортный товар сырьевым, для целей исчисления НДС?» пусть ответит Минфин или ФНС.

Согласно ч.1 ст.34.2 НК РФ налогоплательщики вправе получать от Минфина РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

В виду отсутствия постановления Правительства РФ с перечнем кодов видов сырьевых товаров налогоплательщик-экспортер вправе направить в Минфин соответствующий вопрос и в дальнейшем при исчислении НДС применить полученные от Минфина разъяснения.

В худшем случае экспортеру придется заплатить пени.

Ответ Минфина не всегда конкретный и ясный, но любой ответ налогоплательщик может использовать к своей пользе.

Рекомендуем:

  1. Направить вопрос о квалификации товара в Минфин и в ФНС  о разъяснении отнесения к сырьевым (не сырьевым) товаров для вашей конкретной ситуации. И при налогообложении руководствуйтесь полученными разъяснениями.
  2. Если вы готовы спорить с налоговой — применяйте «новый общий порядок применения вычетов» согласно ст. 172 НК РФ, поскольку иной порядок, для сырьевых товаров, это исключение из правил и коды Правительством не утверждены. И дополнительно пользуйтесь указанным выше письмом ФНС.
  3. Если вы НЕ готовы спорить — до утверждения Правительством РФ и публикации кодов видов сырьевых товаров для целей 21 главы НК РФ применяйте вычеты в «старом порядке» по всем видам товаров.

Внимание:

В вопросе обязательно помимо точного наименования товара должен быть указан правильный код товара, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, которым должен присутствовать при оформлении экспортной поставки.

 

По состоянию на 16 октября 2017 года

Москва

Налоговый адвокат Гордон А.Э.