ЭКСПОРТ и НДС в 2016

30.06.2016
А. Гордон

НДС по Экспорту с июля 2016

Новый порядок применения вычетов

НДС по Экспорту в Беларусию, Казахстан, Киргизию и Армению

Возмещение НДС при Экспорте

Новое в оформлении счетов-фактур

Код операции в счете-фактуре при экспорте в государства ЕАЭС

Код операции в налоговой декларации по НДС при экспорте в государства ЕАЭС

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская палата Московской области

 

Читайте новое:

Готовьтесь! Новые требования к внешнеторговым контрактам в 2018

 

С июля 2016 очередной раз изменился порядок исчисления Налога на добавленную стоимость (НДС) российскими экспортерами. Теперь порядок налогообложение НДС зависит от категории экспортируемого товара и даты принятия его к учету.

С этого же времени счета-фактуры на экспортные товары должны содержать новые (дополнительные) сведения.

 

Как известно, российские экспортеры исчисляют сумму налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям реализации товаров на экспорт, отдельно по каждой такой операции, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (пункт 6 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации). В этой части никаких изменений не произошло. Но если у экспортеров к 1 июля 2016 года остался не реализованный товар, при последующих отгрузках следует быть внимательным: налогообложение НДС экспорта товаров принятых к учету до 1 июля и после будет разным. 

НДС по экспорту с января 2015 по 30 июня 2016

В период с января 2015 до конца июня 2016 года для реализации на экспорт действовал следующий порядок налогообложения НДС и применения налоговых вычетов.

Общее правило (и для реализации в РФ и для экспорта): Налогоплательщики НДС вправе уменьшить исчисленную сумму налога на установленные статьей 171 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.  В соответствии с последней, налогоплательщики вправе применить налоговые вычеты в сумме «входного» НДС после принятия приобретенных товаров, работ, услуг к учету.

Реализация на Экспорт облагается по налоговой ставке ноль процентов, и для налогоплательщиков-экспортеров установлена обязанность документального подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и права на применение налоговых вычетов. Кроме того, при реализации на экспорт установлен особый порядок применения вычетов «входного» НДС.

Налогоплательщики — экспортеры вправе применить 0 ставку НДС и вычеты «входного» НДС только при представлении в налоговый орган установленного статьей 165 Налогового кодекса комплекта подтверждающих документов. Исчисление НДС при экспорте производится не ранее момента определения налоговой базы, установленного статьей 167 Кодекса. (пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса).

Налоговая база НДС при экспорте, возникает в последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих право экспортера на 0 ставку НДС документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса (пункт 9 статьи 167 НК РФ). На сбор документов отведен срок 180 дней. При отсутствии у экспортера документов на 180 день, налогообложение экспорта НДС осуществляется по ставке «внутренней» реализации (10% или 18%)  с начислением соответствующих пени с даты отгрузки.

В соответствии со статьей 165 НК РФ «подтверждающие экспорт из России» документы: 1) контракт российского экспортера с инопартнером (копия контракта), 2) таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, 3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Однако, «по жизни», экспортеру ни что не препятствует рассматривать приобретенные для экспорта товары, как товары, предназначенные для продажи внутри России, и применить вычеты «входного» НДС по общему правилу статей 171, 172 НК РФ — после принятия товаров к учету.

Последующая реализация товара на экспорт (операции облагаемой по налоговой ставке НДС  0 процентов) создает ситуацию, при которой принятие экспортером к вычету «входного» НДС в общем порядке становится незаконным, поскольку нарушает правила пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть вычет применен при реализации облагаемой по налоговой ставке ноль процентов до момента возникновения налоговой базы, установленной для налоговой ставки данного вида (в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ это последнее чисто квартала в котором собраны все документы в подтверждение права на ставку ноль процентов).

Как видно, у налогоплательщиков-экспортеров может дважды возникать право на применение налоговых вычетов «входного» НДС: первый раз – в общем порядке по правилам статьи 172 Налогового кодекса после принятия товара к учету, второй – в случае экспорта товаров, по правилам пункта 3 этой статьи. При двойной реализации права на вычет налогоплательщик-экспортер получает неосновательное обогащение.

Для устранения неосновательного обогащения, при реализации на экспорт до января 2015 года норма подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса обязывала экспортеров восстановить вычет «входного» НДС, принятый после принятия к учету купленного товара.

Ситуация с повторными вычетами НДС усугубилась с 01 января 2015 года, когда перестал действовать подпункт 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса и прекратилась обязанность восстанавливать принятый к вычету в общем порядке НДС в случае последующего экспорта.

 

По мнению Минфина, и в отсутствие этой нормы, в подобных ситуациях налогоплательщики все равно были обязаны восстанавливать ранее принятый к вычету «входной» НДС.

Правда Минфин не приводил правового основания для такой обязанности, а ссылался на саму возможность налогоплательщика дважды применить вычеты.

Позиция Минфина по этим вопросам изложена в письме от 13.02.15 № 03-07-08/6693.

По нашему мнению, с января 2015 года по июль 2016 года имела место законодательная не доработка.

Дело в том, что действовавшая в этот период норма пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса устанавливала, что представление в налоговый орган указанных в статье 165 кодекса документов, является основание не только для применения налоговой ставки ноль процентов, но и налоговых вычетов. В то же время, обязанность восстановить в учете ранее принятый к вычету НДС из кодекса была убрана. Таким образом, законодатель установил право налогоплательщика-экспортера на вычеты в статье 171 и 172 Налогового кодекса, и возможность их применить в отношении одного товара дважды.

 

НДС по экспорту 2016 

Как это должно быть с июля

Изменения Налогового кодекса Российской Федерации, внесенные  Законом от 30 мая 2016 года №150-ФЗ,  направлены на устранение вышеописанной неудачной правовой конструкции.

Однако, по нашему мнению,  новая редакция статей 165 и 172 кодекса не упростила, а усложнила положение налогоплательщиков-экспортеров: у бухгалтерских служб экспортеров точно прибавится работы.

Кроме того, экспортеры не могут нормально вести исчисление НДС, поскольку теперь исчисление зависит от подзаконного акта Правительства РФ, который пока не принят.

С июля 2016 года порядок применения вычетов «входного» НДС для экспортеров  поставлен в зависимость от категории экспортируемого товара, и экспортерам придется определять, относится ли экспортируемый товар к сырьевым или нет, и в зависимости от категории осуществлять налогообложение НДС экспортной реализации.

Законом №150-ФЗ пункт 3 статьи 172 Кодекса, о порядке применения вычетов по операциям реализации по налоговой ставке ноль процентов, дополнен абзацем 3 следующего содержания:

Положения настоящего пункта не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.

То есть, с июля 2016 года если в таможенном режиме экспорта вывозятся не сырьевые товары, налоговые вычеты «входного» НДС применяются в общем порядке – после принятия товара к учету. Подтверждать право на вычеты «входного НДС» по экспорту, как это было, теперь не нужно.

Этому корреспондируется изменение пункта 1 статьи 165 кодекса, в соответствии с которой, с июля 2016 года перечисленные в статье документы являются подтверждением только права применить налоговую ставку НДС ноль процентов, но не права на применение вычетов по НДС.

При такой правовой конструкции логично отсутствие обязанности экспортера восстанавливать ранее принятый к вычету «входной» НДС в случае вывоза товара на экспорт и применения налоговой ставки НДС ноль процентов.

Вычеты «входного» НДС при экспорте допускаются для сырьевых товаров

При совершении экспортных операций с сырьевыми товарами,  сохраняется ранее действовавший (с января 2015 года)  порядок применения налоговых вычетов «входного» НДС. Что такое «сырьевые товары» для исчисления НДС, вы прочитаете ниже, а подробно о перечне сырьевых товаров — читайте в специальной публикации на нашем сайте.

Вычеты могут быть заявлены только в момент определения налоговой базы по правилам статьи 167 кодекса, то есть не ранее последнего число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса.

При не подтверждении экспорта (отсутствие подтверждающих документов) в течение 180 дней с даты отгрузки товара на экспорт, к операции реализации налоговая ставка НДС ноль процентов не применяется, реализация экспортного товара облагается НДС по обычным ставкам.

Возмещение неподтвержденного экспорта

С июля 2016 года последующее документальное подтверждение права на применение налоговой ставки 0 процентов, предоставляет экспортеру возможность принять к вычету уплаченный НДС (по неподтвержденному экспорту) в порядке пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса, а не возмещать, как это было ранее в порядке статьи 176.

С июля 2016 года описанный порядок исчисления НДС применяется только для операций реализации на экспорт сырьевых товаров.

 

Сырьевые товары для целей налогообложения НДС

Термин «сырьевые товары», в целях исчисления НДС, раскрыт в пункте 10 статьи 165 кодекса и применяется с июля 2016 года:

к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Коды видов сырьевых товаров установлены в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и определяются Правительством Российской Федерации.

Подробнее о перечне видов сырьевых товаров для целей исчисления НДС читайте статью на нашем сайте.

Справочно:

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза утверждены решением от 16 июля 2012 года Совета Евразийской экономической комиссии.

По состоянию на 24 января 2017 года перечень кодов ТН ВЭД сырьевых товаров  не утвержден.

НДС по экспорту в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению в 2016 году

Оформление и налогообложение реализации на экспорт в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению вызывает у экспортеров много вопросов.

Что необходимо учесть российским экспортерам: 

Операции реализации товаров с территории России в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению с 29 мая 2014 года регулируются Российским законодательством с учетом договора «О Евразийском экономическом союзе» (далее договор «О ЕвразЭС»). Для экспортеров важно: договор установил особые правила таможенного оформления экспорта, оформления перевозок, порядок налогообложения экспортных операций НДС, порядок налогообложения доходов физических лиц.

Документы по оформлению экспорта в страны участницы договора «О ЕвразЭС» будут отличаться от оформления экспорта в страны дальнего зарубежья.

В Российской Федерации    налогообложение НДС операций реализации товаров на экспорт осуществляется по правилам главы 21 Налогового кодекса, статьями 164, 165, 171, 172, с учетом изменений, внесенных законом от 30 мая 2016 года №150-ФЗ.

Вместе с тем, для российских экспортеров, при реализации на экспорт с территории России в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению, вышеуказанный договор «О ЕвразЭС» имеет приоритет по отношению к Налоговому кодексу РФ. Налогообложение НДС экспорта товаров российскими экспортерами должно осуществляться по правилам протокола №18 к договору о ЕвраЗЭС.

Для российских экспортеров порядок налогообложения НДС экспорта в страны — участники договора «О ЕвразЭС» практически идентичен налогообложению экспорта, установленного главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

По существу отличие в одном подтверждающем право на 0 ставку документе: заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (пункт 4 приложения №18 к договору «О ЕвразЭС»).

Вместе с тем, требуется представлять таможенную декларацию (таможенное оформление не производится).

В остальном, для российских экспортеров, все так же, как при экспорте в другие страны:

  1. Экспорт из России в государства ЕвразЭС облагается по налоговой ставке НДС 0 процентов, при наличии подтверждающих право документов. Документы аналогичные при экспорте по правилам статьи 165 НК РФ: 1) контракт с инопартнером, 2) заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов (покупателем), 3) транспортные (товаросопроводительные) документы.
  2. Срок для представления экспортером подтверждающих документов — 180 дней.
  3. Обязанность начислить НДС с экспортной реализации при неподтверждении права на 0 ставку (отсутствие подтверждающих документов).
  4. Право экспортера на вычет уплаченного НДС при последующем (по истечении 180 дней) подтверждении права на 0 ставку.
  5. Право экспортера на налоговые вычеты, в порядке, установленном законодательством государства — налогоплательщика.

 

 

С учетом этих положений российский налогоплательщик-экспортер при реализации товаров на экспорт в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению применяет налоговые вычеты по «входному» НДС по правилам Налогового кодекса Российской Федерации с учетом изменений 165, 172 закона от 30.05.2016г. №150-ФЗ, в зависимости от категории экспортируемого товара — сырьевой или не сырьевой товар.

При экспорте не сырьевых товаров: вычеты «входного» НДС применяются в общем порядке, после принятия товара к учету.

Для экспорта сырьевых товаров:  в последний день квартала когда собраны все документы для подтверждения права на налоговую ставку 0 процентов (пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации).

Право применения вычетов российский экспортер подтверждает по правилам статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае не подтверждения экспорта (права на применение налоговой ставки 0 процентов) с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию или Армению в установленный пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса 180-дневный срок,  российский экспортер начисляет и уплачивает НДС по обычной ставке.

При последующем подтверждении экспорта, сумма уплаченного «неподтвержденного» НДС российский экспортер вправе принять к вычету по правилам статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Новое в оформлении счетов-фактур с июля 2016 года

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи. (пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации).

С июля 2016 года пункт 5 статьи 169 кодекса дополнен подпунктом 15, выставляемые российскими предпринимателями и организациями счета-фактуры должны обязательно иметь новый реквизит:

код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Сведения, предусмотренные настоящим подпунктом, указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза.

По нашему мнению, отсутствие нового реквизита счета –фактуры может быть рассмотрено налоговым органом как основание для отказа в вычете, поскольку не позволяет идентифицировать товар, а значит, с учетом закона 150-ФЗ, и порядка применения вычетов при экспорте товаров.

 

Код операции в счете-фактуре при экспорте в государства ЕАЭС

При реализации товаров на экспорт из России в государства участники договора «О Евразийском экономическом союзе» (Астана  2015 год) Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армению налогоплательщики обязаны в счетах-фактурах указывать код операции  01  (Приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@ ).

 

Код операции в разделе №4 налоговой декларации по НДС (экспорт) при экспорте в государства ЕАЭС

Действующая форма налоговой декларации по НДС в случае совершения экспортных операций предусматривает указание кода операции в графе 010 в разделе №4 декларации.

О кодах операций и их заполнении при экспорте в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению читайте здесь.

Читайте новые публикации:

Как заполнить международную накладную CMR

Возврат импорта из Казахстана, Белоруссии — Оформление НДС 

05 августа 2016 года

Москва,

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

 

Остались вопросы?

Позвоните по телефону или заполните заявку внизу страницы!