Зарубежные счета для студентов

art_4
04.03.2021
А. Гордон

    • Валютные нарушения
    • Валютный резидент
    • Счет в зарубежном банке
    • Зарубежные счета — Как избежать ответственности

По состоянию законодательства на 03.03.2021
г.Москва
Адвокат по валютному контролю Гордон А.Э.

 

      1. Зарубежные счета для студентов

 

Поступление в зарубежный вуз, как правило, отодвигает на второй план вопросы организации проживания студентов в иностранном государстве , а так же финансового обеспечения студента. Как правило, эти вопросы решают родители. Неправильная организация финансового обеспечения может привести к валютным нарушениям, и к крупным штрафам.

На период обучения в иностранных государствах для российских студентов открывают зарубежные счета в иностранных банках. Поскольку студент находится на территории иностранного государства на законных основаниях – на основании студенческой визы, открыть зарубежный счет для студента не составляет труда. Требования для открытия зарубежного счета определяет законодательство соответствующего государства.

Однако, россиянам следует учитывать и требования российского законодательства.

Как из России сделать перевод в иностранный банкчитайте здесь

Граждане России имеют право открывать зарубежные счета в зарубежных банках, расположенных в иностранных государствах. Но согласно закону при открытии счета в иностранном банке гражданин России обязан уведомить налоговые органы России. Срок уведомления – 1 месяц с даты открытия счета. (статья 12 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Об открытии счета подается специальное уведомление по установленной форме.

Кроме того, по окончании каждого календарного года владелец подает в налоговый орган отчет по каждому своему зарубежному счету.

Кроме того, российский закон устанавливает ряд ограничений по совершению операций на зарубежных счетах валютных резидентов Российской Федерации.

Штрафы взыскиваются: 1) За не уведомление налогового органа об открытии зарубежных счетов, 2) За не предоставление ежегодного отчета по зарубежным счетам.
Штраф от 75 до 100 % суммы валютной операции взыскивается за совершение запрещенных операций, или за нарушение порядка проведения валютной операции.

 

    1. Валютный резидент

 

Изложенные особенности открытия и использования зарубежных счетов закон «О валютном регулировании и валютном контроле» связывает с валютным статусом владельца банковского счета – закон использует понятие «резидент» Российской Федерации.

С 2018г. резидент (валютный резидент, резидент для валютного контроля) – это гражданин Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации определяется паспортом.
Следовательно, если гражданин Российской Федерации поступил в зарубежный вуз, то в целях валютного контроля в Российской Федерации такой студент – резидент Российской Федерации.
Это означает наличие обязанности резидента исполнять требования закона «О валютном регулировании и валютном контроле», в том числе о порядке открытия зарубежных счетов, совершения по ним операций, и предоставлении ежегодных отчетов по зарубежным счетам.

С 2017г. начался обмен информацией о банковских счетах между государствами в отношении счетов их резидентов (и граждан и организаций). В рамках обмена зарубежные банки уже передают в Налоговые органы Российской Федерации сведения о зарубежных счетах физических лиц, открытых гражданами по паспортам Российской Федерации. Налоговые органы России на постоянной основе начали получать сведения о счетах своих резидентов в зарубежных банках, и сопоставлять с уведомлениями, поданными гражданами в налоговые органы в соответствие с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (статья 12). Таким образом, по состоянию на 2021 год зарубежные банковские счета своих граждан, открытые в большинстве стран, Налоговые органы России видят в режиме «Он лайн».

 

      1. Зарубежные счета — Как избежать валютных нарушений

 

Открывая зарубежные счета и находясь в иностранном государстве студент не перестает быть гражданином России, и ее валютным резидентом (резидентом, в целях валютного контроля). Особенно это важно учитывать в первый календарный год обучения.

Дело в том, что для граждан России, находящихся вне ее территории более 183 календарных дней, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» делает исключения. Такие валютные резиденты Российской Федерации имеют право не исполнять ограничения по открытию и использованию счетов в зарубежных банках, установленные законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (пункт 8 статьи 12 закона).

Важно учесть:

«Валютный иммунитет» по длительности нахождения вне территории РФ гражданин России приобретает в течение календарного года (по итогам календарного года), если находится вне России более 183 календарных дней.
Соответственно, если Зарубежные счета студенты открывают находясь в иностранном государстве менее 183 календарных дней в календарном году, то есть сразу по приезду в иностранное государство, то такие студены обязаны направить уведомления о каждом открытом зарубежном счете в налоговые органы РФ. И строго соблюдать правила совершения валютных операций на своих банковских счетах. А по окончании календарного года — предоставить отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам.

Таким образом, если студент прибыл в иностранное государство во второй половине 2021 года — в июле, августе, сентябре и т.д., то срок пребывания вне территории РФ в 2021 году не будет больше 183 дней, и студент не приобретет в 2021 г. валютных иммунитет по пункту 8 статьи 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Следовательно, и в 2022 году студент будет обязан соблюдать валютное законодательство РФ, в том числе ограничения по видам совершаемых валютных операций по зарубежным счетам, и обязанности по предоставлению соответствующей отчетности.

В последних случаях, только по итогам 2022 год студент может приобрести «валютный иммунитет» к законодательству РФ, если будет находиться в течение 2022г. более 183 календарных дней вне РФ.

Изложенное относятся к любым зарубежным банковским счетам, владельцами которых являются студенты – граждане России.

 

    1. Как избежать валютных нарушений

 

    • 1) Разъяснить студенту его обязанности исполнять закон «О валютном регулировании и валютном контроле»;
    • 2) Разъяснить студенты какие операции он может совершать по своему зарубежному банковскому счету в соответствии с законодательством России;

Рекомендуем студенту до его выезда из России в иностранное государство выдать доверенность в нотариальной форме на представителя, с правом «взаимодействия с налоговыми органами РФ» по вопросам налогового и валютного законодательства, с правом подачи и получения документов, заявлений, уведомлений, в том числе с правом подписи документов от имени студента и т.д.

Такая доверенность позволит представителю студента в России подавать за студента необходимые уведомления об открытии зарубежных счетов и соответствующую отчетность. А в случае возникновения вопросов со стороны налоговиков — предоставить пояснения и документы.

Ответственность за нарушения требований об открытии и использовании счетов в зарубежных банках установлена в статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Например, за не предоставление уведомления об открытии счета в зарубежном банке установлен штраф 4 000 – 5 000 руб.