Зарубежный брокерский счет

26.05.2018
А. Гордон

Зарубежный брокерский счет

Как проверить брокерский счет для уведомления в налоговую

 

Адвокат Гордон А.Э.

Москва

 

 

В связи с приближающимся началом автоматического обмена налоговой информацией между ФНС России и налоговыми службами иностранных государств много вопросов вызывают зарубежные брокерские счета.

Развитие интернета сделало возможным для граждан России вести торговлю ценными бумагами и иными инструментами  на различных площадках по всему миру. Для работы на этих рынках граждане России открывают так называемые брокерские счета.

Основной вопрос: Сообщать ли об открытии такого счета налоговую инспекцию в РФ и нужно ли отчитываться о движении денежных средств по такому брокерскому счету?

 

Зарубежный брокерский счет — в каких случаях уведомлять налоговую

Согласно части 1 ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Резиденты РФ открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

При этом закон 173-ФЗ обязывает резидентов РФ уведомлять налоговые органы об открытии, закрытии и изменении реквизитов таких счетов.

Что такое банковский счет, банковский вклад, что такое банк, закон N 173-ФЗ не определил. Учитывая, что используемые в Законе N 173-ФЗ институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства РФ, других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РФ, если иное не предусмотрено названным Законом ( ч. 2 ст. 1 Закона N 173-ФЗ), используем эти термины из других законов.

Договор банковского счета

Договор банковского счета —  установлен  ч. 1 ст. 845 ГК РФ, согласно которой «по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету».

В Гражданском кодексе РФ дано определение договора банковского вклада (депозита) — одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для  нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, которые предусмотрены договором (ч.1 ст.834 ГК РФ).

Общим для банковского счета и для банковского вклада является сторона – банк. В контексте статьи 12 закона 173-ФЗ, имеется  в виду зарубежный банк. Этот термин так же в законе 173-ФЗ не раскрыт.

Согласно статье 1 закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Таким образом, в законе 173-ФЗ для резидентов РФ установлена обязанность уведомить налоговые органы в случае открытия  в иностранном банке, созданном за границами РФ по законодательству иностранного государства, банковского счета для совершения расчетных операций с денежными средствами резидента, или в случае открытия банковского вклада.

 

Что такое брокерский счет в иностранном государстве

Понятие  «брокерский счет», или «брокерский счет в иностранном государстве» и т.п. в законе 173-ФЗ не определено.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 39-ФЗ в Российской Федерации брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее — договор о брокерском обслуживании).

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

Также в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 39-ФЗ денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.

Какие правила применяют брокеры конкретного иностранного государства для сделок по вашему счету — нужно разбирать индивидуально применительно к конкретному клиенту.

 

Брокерский счет — вариант 1

Одну типичную ситуацию описать можно точно:  часто российские граждане пользуются  брокерскими услугами самих зарубежных банков, в которых у резидентов РФ  открыты счета. При этом прибыль от операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами ежемесячно перечисляется с брокерского счета на основной банковский счет резидента РФ.

В такой ситуации  для резидентов РФ усматривается два нарушения валютного законодательства: 1) Не уведомление об открытии такого банковского счета; 2) зачисление выручки от продажи ценных бумаг на зарубежный счет (во всяком случае, последнее нарушение применимо к периодам  до 2018г.).

Почему требуется уведомлять о таком брокерском счете:  для этого нужно снова обратиться к определению банковского счета в ст. 845 ГК РФ, согласно которому банк обязуется не только принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, но и выполнять распоряжения клиента о перечислении соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету».

То есть, сама денег, которую клиент перечислил на свой брокерский счет не находится там без движения, а с ней совершаются операции – покупка ценных бумаг (т.е. списание денег со счета в оплату ценных бумаг), поступление выручки от продажи ценных бумаг, перечисление средств на оплату услуг брокера, перечисление дохода на основной счет клиента и т.п.

Т.о. брокерский счет резидента РФ  в зарубежном банке – имеет признаки банковского счета, со всеми последствиями валютного законодательства РФ.

 

Учитывая изложенное, если иностранный брокер российского резидента  не является кредитной организацией – банком по законодательству иностранного государства места его нахождения, признак банковского счета отсутствует, и у резидента РФ не возникает обязанность уведомлять налоговые органы о таком счете, о движении средств по нему и т.д.

Вместе с тем, нужно вспомнить приведенные выше правила закона РФ «О рынке ценных бумаг», согласно которому брокер в РФ учитывает денежные средства клиентов на отдельном банковском счете.

Очевидно, в целях предупреждения рисков при автоматическом обмене налоговой информацией, резидентам РФ — владельцам счетов у зарубежных брокеров, необходимо документально проверить статус своего зарубежного брокера (банк/не банк), и так же документально подтвердить отсутствие в иностранных банках принадлежащих резиденту банковских счетов, открытых на его имя брокером.

 

По состоянию на 26 мая 2018г.

Москва

Адвокат Гордон А.Э.